Одно из самых красивых и любимых бакинцами и гостями столицы Азербайджана место отдыха «Площадь Фонтанов», возникла в начале 1860-х годов, по инициативе бакинского губернатора Михаила Петровича Колюбакина и некоторое время называлась в его честь.Однако впоследствии за площадью крепко закрепилось название «Парапет», дошедшее практически до наших дней. Совершено серьезно многие старожилы города так эту площадь называют и поныне.

В 19 веке «Парапет», также называли Бесплодным садом. И сквер вполне соответствовал своему названию, абсолютно пустой, даже намека на зелень, с одним бассейном, наполненным мусором, а не водой. «Парапет», который и сейчас сохранил ровную и широкую площадь между опоясывающим площадь зданиям, служил плацем для военных смотров и религиозных шествий.

Впрочем мероприятия торжественного толка проходили здесь достаточно редко, а в обычные дни на площади собирались праздно шатающиеся зеваки и…. женщины легкого поведения, благодаря которым название «Парапет» надолго получило в народе иронично-порицательное значение.

Сейчас же название площади говорит само за себя, и даже гости столицы сразу догадаются, что главной достопримечательностью этой части города являются, самой разнообразной формы, оригинальные фонтаны. Но в 19 веке площадь-сквер очень долго оставалась не очень уютны местом, с ярко выраженной казенной окраской. Поэтому очень долго бакинцы иронично называли его «сухим» садом.

Находясь в центре Баку, площадь Парапет постоянно привлекала внимание частных лиц и губернских властей, стремившихся застроить ее.

Когда в начале 1880-х годов начались поиски места для православного собора, выбор экзарха Грузии пал на Парапет как на удобную для прихожан площадь в центре города. В те же годы на той же площади было задумано сооружение памятника Александру II, отчего проектируемую площадь в местной прессе иногда называли даже Императорской. Решение построить собор или памятник на сравнительно небольшой площади нельзя было признать удачным. Для собора, в конце концов, определилось место на на базарной площади, на месте нынешних школ № 189 и 190.

В январе 1894 года на площади Парапет уже велись подготовительные работы по озеленению той части, где решено было воздвигнуть памятник. Для этого собирались выписать деревья из Боржома, Тифлиса и других городов.

 

Только в конце 19 века успешные работы по строительству шолларского водопровода позволили городским властям разбить на «Парапете» тенистый сквер. Было высажено большое количество деревьев выписанных из черноморского побережья Кавказа и Тифлиса.

В начале 20 века здесь уже появился хотя и примитивный но уже зеленый сквер в виде нескольких полос озеленения по периметру и свободным пространством площади, на которой происходили в основном религиозные процессии, но временами проводились и запрещаемые властями митинги и сходки рабочих города. Наверное поэтому после Октябрьского переворота, уже в 20 году, площадь переименовали в садик им. Карла Маркса. Хотя по правде говоря, практически до конца века, сквер по прежнему в народе называли «Парапетом».

Застройка площади, в основном, представлена творчеством архитектора Касым-бека Гаджибабабекова. Он выстроил здесь двухэтажные караван-сараи, гостиницы «Гранд-отель» и «Метрополь» (сейчас здание увы бывшего кинотеатра»Араз» и музей им. Низами), жилые дома. Но на площади не было доминирующего сооружения, которое, являясь центром архитектурной композиции, подчинило бы себе все остальные здания, в виду чего главной достопримечательностью Парапета считалось выгодное расположение и широкая территория, способная вместить огромные толпы гуляющих.

Новый этап работ по преобразованию сквера был начат в 1984 году. По замыслу архитектора-художника Р. Сейфуллаева ранее существовавший сквер был значительно видоизменён. Существенно обновился состав зеленых насаждений, раскрылся вид на некогда малозаметную группу экзотических пальм, по-новому стали выглядеть ширококронные лиственные деревья. Территория площади и сквера покрыта специальными бетонными плитами, а квадраты для цветников также были выполнены из белого камня. Важную часть архитектурно-ландшафтной композиции сквера стали составлять фонтаны. Именно из-за большого числа фонтанов он стал называться площадью Фонтанов.

В 2010 году площадь Фонтанов подверглась полной реконструкции. Были реконструированы фонтаны, павильоны и киоски, сохранена растительность, увеличена площадь зеленых насаждений.

Сейчас немаловажным для площади является следующее за церковью здание Президентской библиотеки. Примечательно, что первый этаж архитектурного сооружения занимает популярный среди бакинцев книжный магазин Book House. Небольшой, но уютный магазин, в котором всегда можно найти новинки литературы, бросается в глаза посетителям своеобразной скульптурой в виде большой стопки книг, расположенной у его входа.

Сразу за магазином следует современное здание — Торговый центр «Наргиз», в котором расположены модные бутики. Больший наплыв посетителей наблюдается в фаст-фуд «МакДональдс». Кстати, первый филиал сети популярного кафе быстрого питания был открыт как раз здесь — на Парапете, так что эту площадь можно считать родиной американского фаст-фуда в Баку.

Здесь мы заканчиваем небольшую прогулку по одной из самых красивых и многолюдных площадей нашего города, где изящно переплелись древность, старина и современность. Где приятно гулять, назначать встречи, наблюдать и …думать. Последнего так не хватает нынешнему поколению «Next»…

 

BSJ