«Моя работа всегда лучше, когда я один, и следую своим собственным впечатлениям.»

Клод Моне

«Живопись не рассказывают, на неё смотрят.»

Огюст Ренуар

 

В конце лета прошлого года, многие бакинцы и гости нашего города, прогуливающиеся по улочкам «старого города», могли стать свидетелями вполне обычной для исторической части древнего города, но тем не менее очень трогательной «картины». Под палящими лучами августовского солнца миловидная, хрупкая девушка, явно не местная, поставив перед собой небольшой этюдник, пишет пейзажи из повседневной жизни жемчужины  Баку «Ичери шехер». Не обращая внимания на жару, людей, шумных и разноголосых туристов она поглощена работой, быстрыми, точными мазками перенося на холст красоту, вычлененных из череды веков «мгновений» восточного города, к которой мы, местные жители увы привыкли и редко замечаем, в бешеном ритме современного урбанизма. Надо ли говорить, что увиденное производило впечатление, вызывало добрую улыбку, заставляло задуматься…

Фото Ксении Шапкиной.

Возможно, что в повседневной суете, эта картина когда нибудь стерлась бы из памяти, впечатление от «Девушки с мольбертом, под знойным бакинским небом» потеряло бы свою остроту, если бы не…

…В конце марта этого года в северной столице России, еще по зимнему холодном и снежном Санкт-Петербурге, открылась выставка молодой российской художницы Ксении Шапкиной. Выставка под названием «Мое небо. Баку» была полностью посвящена… бакинским впечатлениям талантливого живописца. Именно так так, дорогой читатель. Наша милая художница из знойного августа, и есть Ксения Шапкина, которая любезно согласилась рассказать о себе и своей работе «The Baku Streets Journal».

 

  1. Ксения, первый вопрос будет немного традиционный, но отнюдь не банальный для творческого человека: расскажите немного о себе, и в первую очередь как пришли к профессии художника? Какой жанр художественного творчества вам ближе всего? Как и почему поступили и учились в Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха?

Я художник из Петербурга. Уже года четыре, как окончила учебу и нахожусь в свободном плаванье на данный момент. Как это ни странно для художника из серого Питера, но я больше всего люблю писать солнце — солнечные пейзажи, если точнее. Работаю обычно с натуры на улице, так живопись получается живее и эмоциональнее. Ну и как следствие из всего этого, мне нравится ездить куда-то в солнечные края в творческие поездки, писать этюды с натуры.

 

Ксения Шапкина и Ольга Бунгова, владелица  галереи «ART ИМЕНА»

К профессии художника я пришла, можно сказать, случайно. Да, я ходила в разные кружки в детстве, мне нравилось рисовать. Но я пробовала и много всего другого- танцы, карате, большой теннис, плаванье, даже в шахматный кружок ходила. С художественной школой у меня не сложилось – мама меня туда с трудом пристроила, но уже через месяц, маленькая я заявила «Все, надоело, больше я туда не пойду, они там все злые и моей гениальности не ценят!» (Да, со скромностью и с самолюбием у меня в детстве все в порядке было). Училась в математической школе – математику я любила и вообще имею аналитический склад ума по жизни, поэтому по окончании школы я решила пойти на…архитектора! Полная решимости стать новым Гауди, я поступила в художественное училище на живописное отделение – мне хотелось сначала подтянуть рисунок и живопись до приличного уровня, а потом уже пойти в ВУЗ, именно, на архитектора. Но не тут-то было, в живопись я влюбилась до беспамятства и больше она меня уже не отпустила. Как сейчас помню – это было лето после первого курса, пять утра, я стою по колено в мокрой траве на опушке леса и пишу рассвет. Тогда я впервые осознала, что не хочу больше заниматься в этой жизни чем-то другим, мне просто хорошо, здесь и сейчас. В жизни это, вообще, полезный навык – уметь вовремя остановиться.

  1. А как вы оказались в Баку? Почему именно наш город был выбран вами для работы над пейзажами, этюдами с натуры?

Да и вообще, я по своей натуре человек довольно живой, так что мне вечно не сидится на месте. Мне нравится ездить в новые для меня места, общаться с разными людьми. Я бы даже сказала, что мои поездки, это своего рода забава для меня. У людей часто бывает много стереотипов о том, что где-то там «за горизонтом», о других странах, о чужой культуре. Людям свойственно все разделять, возводить стены между государствами, между белыми и черными, богатыми и бедными, на религиозной почве и много чего еще. Всем нам свойственно немного побаиваться и остерегаться того, чего мы не знаем и чего не видели. И я вижу свою миссию по жизни, наверное, именно в том, чтобы эти стены рушить – показывать людям, что при всех отличиях, у всех нас намного больше общего, чем разного. И люди из Кубы не так уж и сильно отличаются от меня или вас. Это вообще, довольно, странное чувство, но у меня так всегда происходит. Приезжаю я в новое место – там все иначе, другой климат, свой особый колорит, своя культура, люди говорят на другом языке… но, при всем этом, я чувствую себя дома, мне светит все то же мое солнце и люди вокруг все те же.

 

Открытие выставки «Мое небо. Баку» в Санкт-Петербурге

И мне нравится нести эту идею в своем творчестве. Мне нравится, через живопись, приносить что-то радостное, светлое и солнечное на то место, где прежде у людей были предрассудки и страхи. Поэтому, кстати, я назвала свою последнюю выставку «Мое небо. Баку». Различий много, но небо то везде одно. Хочу на протяжении жизни объехать весь мир и собрать целую кругосветную коллекцию пейзажей под названием «Мое небо».

В Баку я была летом прошлого года, и пробыла у вас весь август и сентябрь. Больше всего мне, конечно, понравился Старый город (жила я в квартирке в пяти минутах от него) там я нашла именно то, что хотела увидеть в Баку. Восточный колорит, старые здания, узкие запутанные улочки, бесчисленные ковры и магазинчики с ними! Ну, сами понимаете, у меня, как у художника, сразу глаза разгорелись от всей этой красоты и меня уже было не вытащить из «Ичери шехер». На протяжении двух месяцев я писала только там, изредка появляясь на Бульваре. Писать мне нравилось больше всего магазинчики, с пестрыми коврами, разбросанными перед ними или же старую архитектуру. В Баку очень красиво сочетаются ярко голубой цвет неба и здания из желтого камня. Также я люблю иногда изображать в своих пейзажах людей, так лучше чувствуется атмосфера места, настроение. Вообще, мои работы, иной раз, сложно назвать именно пейзажами в чистом виде, это, скорее, жанровые сценки, написанные с натуры.

  1. Ксения, конечно нам бакинцам, в первую очередь интересно все, что касается вашей выставки «Мое небо. Баку.» Как выставка была организована? Были ли задействованы спонсоры? Принимали ли в этом участие представители нашего консульства в северной столице? Как к вашим «бакинским» работам отнеслись петербуржцы, друзья, родственники?

Организовать выставку, в первую очередь, хотелось мне самой. Баку произвел на меня очень большое впечатление, и мне хотелось поделиться этими эмоциями с жителями моего города. Нет, спонсоров я обычно не привлекаю, я предпочитаю делать все самостоятельно. Организована выставка была в галерее «АРТ ИМЕНА», владелица которой, Ольга Бунгова, поддержала меня в моем желании провести такую вот солнечную Бакинскую выставку в нашей северной столице. Выставка произвела на людей, именно такое впечатление, как мне и хотелось – все спешили поскорее на нее прийти, посмотреть работы, и главное, было много улыбок. Вообще, я заметила, что на мои выставки люди всегда приходят с особым рвением, на улице дождь и типичная питерская серость, а у меня всегда солнечно. Конечно, людям очень приятно ранней весной, когда у нас везде еще лежит снег, вдруг погрузиться в совсем другой мир, жаркий солнечный Баку, с его необычной, непривычной нашему глазу архитектурой, с его пестрыми коврами и яркими цветами. Люди всегда смотрят мои работы с интересом и с огоньком в глазах, и меня это очень радует.

 

Фрагмент экспозиции выставки «Мое небо»

  1. Расскажите немного о «бакинских» впечатлениях, не связанных с работой. Как вам пришлась бакинская кухня? Люди? Сильно ли отличаются бакинцы от петербуржцев? Расскажите о наиболее ярких впечатлениях, открытиях, запоминающихся эпизодах?

Главные впечатления всегда связаны с людьми, с ними я обычно знакомлюсь, когда работаю. Художник привлекает к себе много внимания, как правило. И да, люди – это именно то, за что я так полюбила Баку. Они  у вас очень добрые, открытые и гостеприимные. По правде говоря, когда я ехала к вам, очень переживала за это, как ко мне отнесутся люди, будет ли мне комфортно. Ведь я ехала в Баку впервые, еще и совсем одна, а восточная культура, все – таки, отличается очень сильно от нашей. Но приехав к вам, я поняла, что мои опасения были совершенно напрасными.

Да, бакинцы отличаются от петербуржцев внешне и более размеренны в поведении. У нас все куда-то вечно бегут, а у вас в Старом городе люди очень спокойные. Восточный «огонек», конечно, чувствуется, но в целом ритм жизни более медленный, что очень приятно. Так люди более внимательны друг к другу, как мне показалось. Я, например, уже даже и не помню сколько раз меня бакинцы угощали чаем на улице, когда я писала, дома со мной такого не бывало ни разу. Сказать, что ваши люди гостеприимны, не сказать ничего. Вашу кухню, честно говоря, к своему стыду, я так и не попробовала. В новых для себя местах, от переизбытка впечатлений, я забываю напрочь о еде, мне хочется только ходить, смотреть и писать.

  1. Вот я представляю себе, вы гуляете по – нашему «Старому городу» с этюдником, мольбертом, красками и вдруг… Как вы находите идеи для своих полотен? Наблюдаете, замечаете какие – то неуловимые особенности или просто интересные моменты, которые хочется запечатлеть или ваши работы – это яркая вспышка в сознании, и сразу видите некий конечный результат, который хочется воплотить в жизнь?

Я всегда сначала стараюсь прочувствовать атмосферу места. Гуляю, смотрю, общаюсь с людьми, и на основе этих моих впечатлений, в голове уже рождаются какие-то образы. Просто идешь по улице, бросаешь взгляд на что-то, и внезапно в голове вспыхивает «Да, вот этот сюжет действительно передает колорит и настроение Баку!». Это как влюбленность, просто смотришь на что-то и понимаешь, что это, то самое. Я всегда интуитивно выбираю мотив для изображения, пишу то, что «цепляет». Очень часто люди на улице, видя меня, удивляются, почему я пишу магазинчик с коврами, скажем, а не «Девичью башню». Им кажется, что художник, для изображения должен выбирать обязательно что-то «значимое», но самое значимое для меня – это то, что способно передать дух и настроение места. В Баку мне хотелось передать то, какой этот город шумный, живой, жизнерадостный и дружелюбный, поэтому, наверное, на моих полотнах так много ярких ковров, но и нередко встречаются и добродушные бакинцы.

Фото Ксении Шапкиной.

 Открытие выставки

 

  1. Ксения, как человеку творческому важна ли вам оценка зрителя? Ставите ли вы себя на место зрителя и пытаетесь ли ты предугадать, как зритель будет понимать ваши картины?

Мне очень важно, как меня воспринимают зрители. Я не из тех, кто пишет для себя и невосприимчив к мнению окружающих. Мне хочется создавать для людей, но при этом мне не важна именно оценка. Важно то, как мои работы влияют на людей, дают ли они им что-то хорошее. Да, безусловно, это очень приятно, когда люди стоят перед твоей работой, хвалят, одобрительно качают головами и обсуждают ее достоинства, но это, скорее, просто тешит честолюбие. Но вот подлинный кайф для меня, как для художника, в моем общении со зрителем – это, когда я вижу, как человек серьезный и погруженный в размышления о жизни, подходит к моей картине и на его лице появляется улыбка, а в глазах разгорается задорный огонек любви к жизни. Вот что самое главное для меня, пожалуй, от этого в моей груди становится тепло, и никакая, даже самая высокая оценка моего мастерства, этого никогда не заменит.

  1. Когда вы работаете, думаете ли о том, как понравиться зрителю, сделать удачную выставку, выгодно продать?

Нет, именно когда работаю, я об этом не думаю. Творческий процесс – это всегда полет души, он не терпит каких-то ограничений. Любая лишняя мысль «не по делу» может просто сбить весь настрой. Хвататься за голову я начинаю, обычно уже после, когда работы готовы.

Фото Ксении Шапкиной.

Понравиться зрителю невозможно, ты просто можешь быть самим собой и делать так, как считаешь нужным. Каким бы ты ни был, ты все равно кому-то будешь нравиться, а кому-то нет. И это нормально. Выставки я планирую, обычно, уже после поездок, это мне тоже очень нравится и это для меня целое отдельное действо! Меня очень захватывает организация подобных мероприятий, люблю продумывать все до мельчайших деталей, вплоть до бокалов на открытии. Моя живопись это ведь своеобразный «праздник жизни», и потому мне хочется, чтобы у людей, приходящих на выставку, тоже было именно такое ощущение, мне хочется видеть веселье и улыбки. А создание подобной обстановки, требует довольно серьезной работы. О продажах тоже, разумеется, я постоянно думаю, это нельзя пускать на самотек. Частенько можно услышать такое мнение, что если художник думает о деньгах, то он не серьезен по отношению к искусству и неискренен. Так вот, это чушь! Не продавая свои картины сегодня, ты не сможешь заниматься любимым делом завтра. О каком серьезном отношении тут может идти речь? Поэтому, наверное, на моей памяти все самые горящие своим делом художники, были самыми жуткими «торгашами», да и я сама не исключение. Но это, все-таки, дело довольно тонкое, важно не задушить зрителей этим своим желанием продать. Я ведь в первую очередь публичное лицо и носитель определенной идеологии, а уже только потом продавец. Организуя выставки, скажем, я главным образом думаю о том, чтобы дать людям посмотреть мою живопись, зарядиться хорошим настроением, мне хочется подарить им праздник и поделиться чем-то важным для меня. Ну, а уж кто захочет, и сможет себе это позволить, сам придет, и я, разумеется с радостью, продам.

  1. Рисуете (пишите) ли вы каждый день, и сколько времени в день у вас занимает творческий процесс?

 

Летом или, когда я нахожусь где-то в поездке, могу писать, практически, целый день с перерывами. В Баку, обычно, я выходила из дома часов в 11, а возвращалась часов в 7. Ну, это правда, в довольно легком режиме все, с перерывами на прогулки и выбор места, чай, общение с людьми, не 8 часов чистого времени. Зимой обычно работаю в совершенно другом режиме, от 2 до 6 часов в день, как правило, делаю заказы на живопись или акварель, или воплощаю какие-то свои задумки дома. Но вообще обходиться без этого не могу, обычно делаю что-то каждый день. Разные эксперименты в моей жизни бывали, так вот, 2 недели без живописи\рисования мой предел, дальше я, как истинный художник, начинаю морально разлагаться и настроение становится просто критически плохим.


  1. Есть время для чего-то еще, другие увлечения, хобби? Что любите читать, какие фильмы смотреть? Есть ли время на личную жизнь?

Да, конечно, я по натуре своей человек, довольно, увлекающийся и меня вечно захватывают какие-то новые «забавы». Я умею шить, вязать, когда-то любила печь (ох, как это все банально), у меня даже есть небольшой бизнес – подарочные блокноты с деревянными обложками. Я сама придумывала технологию их производства, и сама создавала дизайн обложек для них. Одна лишь беда у меня со всеми этими «другими увлечениями», я быстро разгораюсь, а потом, так же быстро, остываю к ним.

 

Живопись, единственная вещь, которая присутствует в моей жизни на постоянной основе, и к которой я никогда не охладеваю. В последнее время, я немного остыла к художественной литературе, читаю больше книжки по саморазвитию – по продажам, тайм-менеджменту, по копирайтингу, а семь навыков –  один из последних моих фаворитов. Фильмы смотрю очень редко. Вообще, мне хватает времени на все, чего мне хочется. Ведь цель каждого человека в том, чтобы быть счастливым, не так ли? Да, мое счастье процентов на 60% зависит от живописи, но это не значит, что другие вещи для меня не важны. Мне важны мои близкие, друзья, мой любимый. И да, конечно, у меня есть время на личную жизнь. Мне вообще кажется, что все творческие люди очень темпераментны. Так что, мы просто не способны не «вляпываться в любовь», время от времени. Еще полгода назад я думала, что еще чуть-чуть, и история моих душераздирающих влюбленностей достигнет масштабов Фриды Калло. Но мне вовремя повезло, я встретила мужчину своей мечты, и решила, что лучше, я буду Фридой со счастливым концом.

 Спасибо большое Ксения. Мы желаем  вам всего самого, самого… И главное новых творческих высот. И что бы ваше «Мое небо» еще много раз радовало людей, даря теплые чувства от встречи с прекрасным.

P.S. «The Baku Streets Journal» с любезного разрешения Ксении, в скором времени, опубликует часть ее работ, посвященных Баку, в нашей рубрике «Искусство».

 

 

 

BSJ