Дорогие друзья! В рубрике «Наши гости» мы уже рассказывали о молодой и бесспорно талантливой художнице из Санкт-Петербурга Ксении Шапкиной. Мы коротко рассказали о ее пребывании прошлым летом в Баку, а Ксения в беседе с нами поведала о себе, творчестве и выставке «Мое небо. Баку» с успехом, прошедшей в марте в северной столице России.

Сегодня мы публикуем часть работ Ксении, посвященных нашему городу. Итак слово автору…

«Вечернее солнце»

Этот этюд хоть и небольшой, но он примечателен, это первое, что я написала в Баку. Самые свежие мои впечатления в нем. Нагулявшись по старому городу, вечером первого же дня я написала его. Колоритная дверь, ковры и мое любимое закатное солнышко.

 

«Вечерние тени»

Один из немногочисленных холстов, написанных при вечернем освещении. Люблю вечерний свет, он такой теплый и тени так необычно вытягиваются и «наступают», самые красивые вещи, которые всегда так мимолетны.

«Восточные мотивы»

 Эту свою работу я решила довольно минималистично. Я бы даже сказала несколько декоративно, без обилия деталей, яркими пятнами неба и архитектуры, синим и желтым. Мне хотелось в ней передать ощущение жары и пустынности, присущей днем южному городу.

 

«Дворец Ширваншахов»

Один из любимых моих этюдов, написанных в Баку. Мне безумно нравилось это сочетание цветов, ярко голубое небо и желтый камень, из которого в «Ичери шехер» построено очень много зданий.

 

«Красное лето»

У меня в Старом городе была одна любимая улочка с множеством магазинчиков. Коврами там было увешано практически все, и этот восточный колорит буквально сводил меня с ума. Я написала там очень много холстов, и это один из них.

«Милый друг»

Это единственный холст из бакинской серии, который я написала не с натуры. Над ним я работала уже в Петербурге по своим еще свежим впечатлениям. Мне хотелось сохранить для себя образ Баку таким, каким он запомнился мне и каким запал мне в душу.

«Моменты солнечного счастья»

Я очень полюбила Баку, привязалась и наверное в глубине души мне бы даже хотелось там остаться. Что я и сделала. Теперь на этом холсте я навсегда в «Ичери шехер», в окружении ковров и винограда на улочке залитой солнцем. Да, это автопортрет.

 

«Перерыв»

Это лучший холст, привезенный мной из Баку. На мой взгляд, он наиболее удачно передает атмосферу Старого города. Кроме того, для меня он является неким олицетворением всего моего путешествия. Я писала этого мужчину с натуры, но он этого не видел. Он частенько выходил, стоял в дверях, курил с очень серьезным видом и поглядывал на меня суровым взглядом. И я побаивалась, вдруг он увидит, что я его написала и будет ругаться, рассердится. И как-то раз, я работаю и вижу, что он идет ко мне. Мое сердце сразу замерло в предчувствии… он зашел ко мне за спину, посмотрел и воскликнул самым доброжелательным голосом на свете «Ого, да это же я! Как классно! Можно я сфотографирую, жене покажу потом?» Это было так мило! И да, это правда было очень похоже на само мое путешествие и на мои отношения с Баку…

 

«Под палящим солнцем»

Этот магазинчик я написала на главной площади в «Ичери шехер». Мне очень понравилось это необычное старинное здание с круглой крышей. Я даже специально убрала дома, которые были на заднем плане, и изобразила эту необычную крышу на фоне голубого неба, чтобы еще больше подчеркнуть ее форму.

 

«Солнечные камни»

В этот раз мое внимание привлекли старые горшки с растениями, стоявшие на фоне развалин рядом с Девичьей башней. Люблю выбирать мотив для изображения так, чтобы люди голову потом ломали, как это назвать. Как думаете, это натюрморт? Или пейзаж?  Я сама не знаю, если честно… Пожалуй…пусть это будет групповой портрет горшков!

Лучше художника-творца никто не скажет, да и зачем, как сказал великий Огюст Ренуар «Живопись не рассказывают, на неё смотрят.»

BSJ