Невероятно, но факт, не многие бакинцы, не говоря уже о гостях нашего города знают о наличии на Апшеронском полуострове удивительного места, где на обширной площади почти в 10 гектаров, расположился прекрасный Экопарк и культурный центр Зира. Здесь созданы все условия для полноценного культурного отдыха бакинцев и гостей столицы и в первую очередь  детей и молодежи.

Культурный центр Зира и Экопарк построен, Фондом Гейдара Алиева на дороге Пираллахи в поселке Зира, и спроектирован по специальному ландшафтному дизайну. Открытие Центра состоялось 30 декабря 2015 года. В церемонии открытия приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева

 

На территории парка высажено более 50 000 различных видов декоративных и фруктовых деревьев, более 100 000 кустарников и около 1 000 000 цветов и цветов.

В парке проведены масштабные озеленительные работы, с особой заботой и вкусом высажены тысячи различных пород редких декоративных и фруктовых деревьев, декоративные кустарники и цветы. Среди которых декоративные сосны, каштаны, голубые кипарисы, ели, самшиты, тисы, пихты. Кустарники и плодовые деревья поражают своим разнообразием. Чего здесь только нет редчайшие декоративные цветы и самые обыкновенные розы, лаванда и полевая ромашка, мушмула и грецкий орех, фейхоа и оливковые деревья.

 

В парке создана великолепная детская площадка, где имеются замечательные аттракционы, установлены спортивные тренажеры и проложены специальные дорожки для электромобилей и велосипедов. Особую красоту территории придают огромное количество фонтанов. Все они оснащены разнообразной системой освещения.

На первом этаже Центра создан зеленый участок – галерея, где высажены экзотические растения, цветы и деревья различных пород, установлены беседки с удобными креслами, создана водоканальная система. Здесь круглый год можно наслаждаться экзотическими растениями. Посетители могут отдохнуть от городской среды, «укрыться» от ненастной погоды, провести день в царстве тропических цветов и деревьев. Сюда часто приходят родители, ждущие детей с занятий, а для посетителей Арт-студии это то место, где всегда можно найти вдохновение, они делают эскизы и зарисовки работ не в классе, а в оранжерее.

     

В Студии моды проводят занятия по кройке и шитью, обучают основам дизайна. Она оснащена современным швейным оборудованием. На манекенах и вешалках представлены наряды, которые создали ученицы студии. Примечательно, что ученицы создают не только современную одежду, но также и национальные костюмы.

При центре имеется музей ковра и школа ковроткачества. В музее хранятся уникальные образцы ковров и ковровых изделий азербайджанской школы ковроткачества, возраст которых от ста до двухсот лет.

Самый старинный ковер, представленный в музее относится к Карабахской школе ковроткачества. В музее экспонируются ворсовые и безворсовые ковры, килимы, паласы, также здесь представлены старинные изделия из металла.

При музее функционирует Учебный центр по ковроткачеству, где проводятся практические и теоретические занятия, посвященные азербайджанским коврам. Всем, кто занимается в Учебном центре по ковроткачеству предоставлены различные печатные издания — книги, журналы, каталоги, отражающие историю ковроткачества Азербайджана.

 

Действующая здесь фотовидеостудия также оснащена оборудованием на основе новейших цифровых технологий. Здесь имеются специальная система освещения, компьютеризированное фото оборудование, оборудование для монтажа.

В эко-парке для эффективного проведения досуга также созданы зоны отдыха, построены беседки, есть специальная зона для пикников.

3D-кинозал на 300 человек. Здесь установлены специальная акустическая система, лицензионный проектор, система освещения и кондиционирования. В зале можно проводить концерты, музыкальные вечера, заседания, собрания и презентации.

В Центре культуры также есть гимнастический зал, где проводятся занятия по спортивной и художественной гимнастике, занятия по хореографии, танцам.

Неповторимость Центра заключается и в том, что здесь есть Дом орхидеи. В этом уголке, созданном в стране впервые, имеются все условия для приема 150 гостей и проведения различных мероприятий и торжеств. При оформлении зала использовались композиции из различных экзотических цветов и деревьев, разные виды орхидей. Зайти в Дом орхидеи можно как через отдельный вход с улицы, так и через Центр культуры. Дом орхидеи уникален своим форматом, помещение полностью «утопает» в цветах, поражая утонченной красотой.

В Центре культуры и эко-парке в поселке Зиря созданы все условия для совместного проведения досуга всей семьей.

Если вы не знаете, как провести выходные вдали от городской суеты, в комфорте, интересно и с максимальной пользой, то обязательно посетите Центр культуры и эко-парк в поселке Зиря. Вам обязательно захочется еще не раз сюда вернуться!

BSJ