Наш сегодняшний собеседник Рена ханум Ибрагимова, талантливая танцовщица и хореограф.Создатель и руководитель танцевального ансамбля «Алагез» (г.Москва). Активный член азербайджанской общины российской столицы, общественный деятель.

 

 

Рена ханум, расскажите немного о себе. Как получилось, что вы связали свою жизнь с древнейшим из искусств, танцем?

Моя творческая жизнь началась в 1986 году, когда я поступила на народное отделение Бакинского Хореографического училища. Тогда мне очень повезло, у меня были прекрасные педагоги, которые вложили в нас, ещё молодых, и не до конца понимающих, что нам на самом деле нужно, душу, любовь к танцу, любовь к искусству. Это и определило мою дальнейшую судьбу. Потом ансамбль, сначала молодёжный «Сунай» и руководители заслуженные артисты Азербайджана, Лейла и Закир Агаевы.

Первые гастроли, концерты, сольные выступления. Знаете…, если выйдешь один раз на сцену, то жить без тех эмоций, адреналина, энергии зрителя уже не получится. Затем, Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца имени Фикрета Амирова, где художественный руководитель, профессор, народный артист Азербайджана Агаверди Пашаев. Более 20 лет я проработала в любимом коллективе. В 2002 году победила в номинации Мисс «Танцующий Кавказ», на третьем международном танцевально-музыкальном конкурсе им. Патимат Омаровой, за лучшее исполнение фольклорной лезгинки.

Впоследствии, окончила Азербайджанский университет культуры и искусства, по специальности хореограф народного танца.

 

Рена ханум, скучная энциклопедия говорит, что танец это ритмичные, выразительные телодвижения, в определенной композиции, исполняемые с музыкальным сопровождением. А что танец для вас?

Танец, для меня, это целая жизнь, воздух, воплощение мечты. Музыка, костюм, образ… ты становишься частью какого-то волшебства. Ты уже, не ты. Нет суеты, проблем, забот. Передать трудно, нужно это прочувствовать! Где-то слышала, что «Танец-полет души!» Наверное, тело исполняет движения, а душа танцует, поёт. Одним словом — жизнь!

В чем особенности азербайджанского национального танца и насколько хорошо его смысл понятен представителям других национальностей?

Азербайджанский классический женский танец, очень нежный. В нашем танце задействован каждый мускул, красивые плавные руки, изящные движения тела. Азербайджанский женский танец отличается от женских танцев народов Кавказа. У нас, пластика тела более подвижная и очень много атрибутов для танца: нелбеки, стаканчики (вагзалы мирзеи), гавала регс, иннабы (с платками), танец с сябятом. Можно перечислять бесконечно, потому что каждый регион Азербайджана имеет свои особенности. Все танцы прекрасны задорные, весёлые, пластичные. Мужской же танец, наоборот, герои, защитники, гордость, сильная харизма. Даже в танце чувствуешь, как тебя оберегает и защищают.

На любом мероприятии, в котором мы участвовали, всегда замечали большой интерес к нашим костюмам, музыке. Язык танца, он понятен всем. Любой народный танец самобытен и интересен. Он отображает народ, его внутренний мир, его достоинства.

А как вы пришли к решению основать в столице России танцевальный ансамбль «Алагез»?

В 2010 году, по семейным обстоятельствам, я переехала в Москву. В моей деятельности был небольшой перерыв, в 2 с половиной года, но искусство, любовь к танцу и Родине, взяло вверх. Я создала свой ансамбль «Алагез», работаю индивидуально с девушками и юношами, ставлю азербайджанские свадебные танцы для молодых пар. Со своим замечательным ансамблем мы выступаем на лучших площадках Москвы, представляем культуру Азербайджанского танца.

Ансамбль «Алагез» в прошлом месяце стал победителем очень интересного проекта  «Связь времен и народов. Зарождение танца». Что это за проект? Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в проекте.

В проекте «Связь времен и народов. Зарождение танца. Стань частью танцевальной истории», я являюсь главным хореографом. Эта интересная работа проводилась совместно с ФНКАА АзерРос (Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России). Он был реализован в рамках гранта Президента Российской Федерации. Работы было много, а времени не очень, но ведь зрителю не объяснить многих нюансов. Поэтому работали очень быстро, дружно. В проекте были задействованы дети из двух городов, из Москвы и Королёва. Вторым хореографом со мной работала, замечательный человек, Латипова Руваят, заслуженная артистка Дагестана, солистка ансамбля «Лезгинка».

Работа была сложной, но очень интересной. Так что, у нас получился многонациональный проект, что соответствует его названию. Чтобы рассказать обо всех его деталях, боюсь вам придётся написать еще одну статью обо мне (смеется). Мой ансамбль»Алагез», конечно же, участвовал в этом проекте, где девушки, замечательно исполнили греческий танец «Сиртаки», и были настоящими «богинями». Моя же младшая группа, танцевала наш национальный танец «Яллы». Было очень здорово и три концерта прошли, как на одном дыхании.

Вы сотрудничаете в Москве со многими Азербайджанскими общественными организациями. Есть ли другие совместные проекты, планы на будующее?

Честно вам скажу, проектов очень много, голова кипит от работы, но раскрывать всех секретов не буду. Пусть это будет сюрпризом для всех, ведь должно же остаться место для интриги и фантазии (смеется).

 

Спасибо большое Рена ханум, за интересный рассказ и ваши заботы по продвижению нашей культуры в Российской Федерации. Мы желаем вам здоровья, счастья и новых творческих побед, в вашей благородной и почетной миссии.

 

 

BSJ