Для начала ФАКТ. Последние леопарды в Европе обитают в Азербайджане…

Переднеазиатский (кавказский) леопард

Леопард … символ красоты, грации, изящества. Украшение кавказских лесов.  Общая  их численность на Кавказе в настоящее время составляет 20-25. Из них около 10 проживает в Азербайджане. Об этом сообщили во Всемирном фонде дикой природы( WWF). В ходе исследований ученые выявили места обитания леопардов. По оценкам экспертов, в Талыше (Талыш — сокращённое название Талышских гор)проживает 4 леопарда, а в Нахчыване около семи. На Зангезурском хребте с армянской стороны 5 леопардов, столько же имеется в оккупированной части. Однако ученым  не удалось увидеть за время экспедиции ни одного леопарда. Были найдены только лишь их экскременты.  По словам ученых, в питании этих кошек в Талыше преобладают кабаны, а в Нахчыване  безоаровые козлы.

Безоаровый козел.

Безоаровый козел

На основании кратковременных наблюдений и опросных данных, ученые считает леопардов, встречающихся в Талыше, частью Иранской популяции. А нахчыванская группировка составляет часть популяции Зангезурского хребта, где также не исключается и заход зверей из Ирана. По свидетельству местных жителей, они появляются здесь осенью и зимой.

Леопард, как исчезающий вид, внесен также в международные списки.  И потому страны, на территории которых все еще остались эти животные, несут ответственность за леопардов перед мировым сообществом.

Картинки по запросу кавказский леопард

В Азербайджане,  к сожалению, отсутствуют литературные данные о встрече с ними в природе за последние десятилетия. Нападения леопардов на человека письменно нигде не зафиксированы. Однако, по рассказам очевидцев известно, что во всех этих случаях виновником нападения был сам человек, который первым стрелял в леопарда.  Хотя  охота на леопарда  запрещена с 1969 года.

В Астаре, Ленкорани, Ордубаде есть люди, у которых на руках  сохранились шрамы от клыков леопарда. Этим людям повезло, им помогли их спутники, добившие леопарда с другими выстрелами. Был случай в начале века в Талыше в Ленкоранском районе, когда два охотника неудачного выстрелившие в леопарда были смертельно ранены. И один из них скончался от ран.  И  поскольку все  нападавшие леопарды  были умерщвлены, то в Азербайджане, можно сказать, нет леопардов- людоедов, каковые  имеются, к примеру,  в Индии. Это те леопарды, которые после нападения на них человека, спаслись. В снежные месяцы леопардов преследуют в этих лесах местные охотники. По данным одного из них, за последние 10 лет, на этом участке,  добыто не  менее 6 зверей. При двух встречах с леопардами охотники  были ранены (последний случай был зимой 2000 года).

Картинки по запросу кавказский леопард

 

 

Исследования ученых в Нахчыване  проводились в Юго- восточных отрогах Зангезурского хребта. В первой же день удалось найти на Килит-Котамском участке временное убежище леопарда, где находились остатки недавно съеденного  безоарового козла, которые, кстати,  являются основным объектом питания кошек. На участке площадью в 3 тысяча га численность козлов была оценена в 250 – 300 голов  и взяты на учет 6 городков дикобразов.  Солдаты Килитской погранзаставы сообщили также сведения об отстреле леопарда зимой 2000 г. и о встрече с ним близ заставы за 15-20 дней до начала экспедиции представителей  WWF.  Вследствие интенсивного браконьерства на копытных и военных действий на границе в районах обитания леопардов их кормовая база в Нахчыване  ощутимо уменьшилась. И потому  на этом участке  участились случаи  нападения леопардов на домашний скот, что в свою очередь провоцирует фермеров на уничтожение хищников. Имеет здесь также место и целенаправленная охота ради добычи шкур,  продаваемых затем  гражданам  Ирана и Турции за 600- 1000   долларов.

Картинки по запросу кавказский леопард

Полевые исследования  в Талыше и Нахчыване позволили сделать вывод о необходимости  расширения  Гирканского  заповедника, с охватом пограничного с Ираном участка Астаринского лесхоза южнее г. Шиндан. Э. Аскеров предлагает также оказать  существенную помощь Ордубадскому заказнику и  Гирканскому заповеднику для усиления охраны леопарда и его кормовой базы (копытных), главным образом, в снежные месяцы, когда охотникам легко преследовать и добывать этих  зверей. Ученые предлагают также включить под охрану и пути миграции  леопардов из Ирана. А также провести серьезную разъяснительную и пропагандистскую работу среди погрансостава, а также местного населения (охотников, чабанов, школьников).

Картинки по запросу муфлон

Муфлоны

Ученые напомнили, что леопарды  являются обитателями тропиков и субтропиков, где  пятнистая окраска хорошо их маскирует. Они отдыхают под навесами скал, гребнями гор, то есть в местах с хорошим обзором. Одним прыжком ( до 8 метров) настигает жертву. Благодаря  острому  зрению они хорошо видят и ночью. Когда  в Африке  истребили леопардов, стало ясно ,        что они приносили больше пользы чем вреда. Истребление леопардов привело к интенсивному росту диких свиней, обезьян и других. Или же в Иране, после исчезновения там леопардов, азиатский муфлон настолько размножился, что вызвал деградацию растительного покрова. Но после того, как  туда были выпущены леопарды, численность муфлонов нормализовалась, а растительный покров стал восстанавливаться. В некоторых странах проводят работы по восстановлению численности этого хищника,  например, в Кении.  И в Азербайджане, по мнению ученых, популяцию леопардов  следует увеличить. Для территории Талыша и Ленкорани численность леопардов не мешало бы довести хотя бы до 70.

The Baku Streets Journal

BSJ