Столица Азербайджана, Баку всегда славился своей прекрасной архитектурой. За стенами каждого красивого дома, на который мы оглядываемся на прогулках, стоит история её жителей.

Одно из самых монументальных зданий столицы, дворец «Исмаилие», предназначенный для мусульманского благотворительного общества, в котором ныне располагается президиум Академии Наук Азербайджана. История постройки этого красивого здания началась с трагического события.

Когда сын миллионера Мусы Нагиева — Ага Исмаил — заболел туберкулезом, его доктор Мамед Рза Векилов повез больного парня в Швейцарию. После продолжительного лечения ему стало немного лучше. Они вернулись в Баку. Однако, спустя некоторое время Ага Исмаил скончался.

Муса Нагиев в память об умершем сыне Исмаиле решил построить в центре города необычный дворец. Он послал известного польского архитектора Иосифа Плошко в Италию, где тот должен был выбрать архитектурный стиль образец. В 1907 году Нагиев утвердил проект и началось строительство, которое завершилось в 1913 году.

Картинки по запросу Иосиф Касперович Плошко

Сооружение это стало первой работой талантливого архитектора Иосифа Плошко. Здание воплощает в себе классику венецианских палаццо с использованием золотистого цвета и цветных деталей из мрамора, и повторяет архитектуру знаменитого дворца Ca d’oro («Золотой дом»), построенного в далёком 1430 году.

Готовое здание величественно возвысилось в центре города, став сенсацией для всех жителей. Уникальные вензели и сплетения изящных каменных орнаментов и удивительной красоты узоров украшали стены дворца. Это было время застройки города подобными запоминающимися проектами и «Исмаилия» очень гармонично вписалась в городской пейзаж.

На фронтоне здания были начертаны изречения Имама Али…

После торжественного открытия «Исмаилии», в его просторном белокаменном актовом зале с окнами, выходящими на Николаевскую улицу, проходили заседания членов Мусульманского благотворительного общества, собрания женщин-мусульманок, бакинской интеллигенции, съезды духовенства. 26 апреля 1917 года в этом здании состоялась студенческая конференция с участием народных учителей.

В марте 1918 г. в результате геноцида устроенного дашнако-большевисткими силами против азербайджанского населения города, здание  было сильно повреждено пожаром. «Исмаиллия» была домом мусульманских собраний и поэтому являлась одним из центров сопротивления дашнако-красногвардейцам.

В 1923 году под руководством архитектора Дубова здание было восстановлено, во время реставрации были удалены надписи на фасаде и по бокам. После восстановления «Исмаилии», в разные годы в ней размещались различные организации и учреждения: «Общество обследования и изучения Азербайджана», «Археологическая комиссия», «Общество тюркской культуры», Рукописный фонд, Республиканский филиал Академии наук СССР и другие.

BSJ