Побывать в Азербайджане и не увидеть ЛАГИЧ, высокогорное село или скорее поселок городского типа, расположенный в Азербайджане, в Исмаиллинском районе, на южном склоне Большого Кавказа непростительная ошибка для любого путешественника, будь то историк, этнограф или просто любитель старины или живописных красот горного пейзажа…

Похожее изображение

Лагич это небольшой, но очень живописный поселок представляет собой историко-культурный заповедник, который включен в один из самых популярных туристических маршрутов – « Великий шелковый путь».

Картинки по запросу Лагич

На протяжении веков это поселок славился, как  один из самых известных кавказских торгово-ремесленных центров, который знаменит изготовлением различной медной утвари, украшенной гравированным восточным орнаментом, а также изготовлением холодного оружия ручной работы.

Картинки по запросу Лагич

Построенный по принципу квартальной застройки, Лагич представляет собой оригинальный памятник средневекового градостроительного и архитектурного искусства с мощёными улицами и площадями, развитой системой канализации и водоснабжения. Возраст местной канализационной системы оценивается примерно в 1000 лет. Все здания выполнены из камня, переложенного деревянными реями.

Картинки по запросу Лагич

Несомненно, труднодоступность этого древнего села сыграла важную роль в его развитии. В древности высокие и неприступные горы как атланты охраняли Лагич от нашествий захватчиков. Возможно, именно этим и объясняется исключительная самобытность этого села. Вместе с тем, работы местных ремесленников всегда притягивали сюда купцов из соседних деревень. Именно этим, а также развитым в деревне животноводством, и можно объяснить наличие множества караванных и скотопрогонных троп, ведущих в Лагич.

Картинки по запросу Лагич

О происхождении лагичцев в народе сохранилось несколько преданий, согласно которым они являются выходцами из иранского Лагиджана. По одной из легенд, тысячу лет назад персидский шах Кей-Хосров, убив в поединке соседнего правителя, бежал, спасаясь от мести, на север. Укрывшись в здешних горах, он и провёл остаток своих дней, предавшись молитвам. В чужой стране, у обрыва реки, под горой Ниялдаг был похоронен изгнанник, а над могилой его поставили памятник с единственной надписью: «Кей-Хосров Первый». Слуги покойного шаха построили рядом селение и назвали его Лагич.

Картинки по запросу Лагич

Лагич издавна славится как центр ремесленного производства, в частности изготовления высокохудожественных медных изделий. На быт лагичцев и структуру самого посёлка как в прошлом, так и в настоящее время развитие здесь этого ремесла наложило специфический отпечаток. Народные способы и приёмы медного производства Лагича сохраняются и поныне. Развитие медного производства способствовало возникновению ряда вспомогательных ремёсел — лудильного, кузнечного, производства древесного угля. В целом, в XIX веке в Лагиче было развито около 40 видов ремёсел и вспомогательных отраслей.

Картинки по запросу Лагич

После металлообработки самым развитым ремеслом в Лагиче издавна было кожевенное производство. «Заваро», один из кварталов Лагича, был заселён главным образом кожевниками, мастерские и дома которых выстроились вдоль речки Дарел-Ия.

Картинки по запросу Лагич

Сафьяновые кожи местных кожевников считались одними из лучших в Закавказье. Лагичские кожевники выделывали шагрень, сафьян, юфть, из которых изготовлялись всевозможные изделия — обувь, ремни, кожанки-телогрейки, переплёты книг, уздечки. На базе развитого местного кожевенного промысла, носящего кустарный характер, расцвели и другие ремесла: шорное, седельное, башмачное, шапочное, скорняжное

BSJ