Археолого-этнографический музейный комплекс ГАЛА

Азербайджан – один из древних центров мировой цивилизации. Наши земли хранят отпечаток истории на всех этапах развития человечества. Являясь одним из древнейших народов мира, азербайджанский народ по праву гордится своей историей, материально-культурными памятниками, богатой литературой, искусством и музыкальной культурой.

Картинки по запросу Археолого-этнографический музейный комплекс ГАЛА

Картинки по запросу Археолого-этнографический музейный комплекс ГАЛА

Время сохранило для нас множество археологических и архитектурных памятников далекого прошлого. Древнейшие каменные надгробия, рукописи, ковровые орнаменты, дата возникновения которых скрывается в глубине веков, доказывают, что страна обладает древней историей. Во время археологических раскопок, проводимых на территории Азербайджанской Республики, были обнаружены богатые материально-культурные образцы, относящиеся к поселениям первых обитателей, что было причиной включения территории республики в число древних поселений человека.

 

Территория Азербайджана богата археологическими памятниками, доказывающими принадлежность к древним поселениям. С точки зрения исторических памятников Апшеронский полуостров представляет особую ценность. История Апшеронского полуострова – очага древних поселений – началась задолго до нашей эры. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь в ходе раскопок курганы, следы огня и могилы. Село Гала, расположенное на северо-востоке Апшерона, является одним из древнейших поселений полуострова. В селе Гала и на прилегающей к ней территории насчитывается 215 археологических памятников. Здесь сохранилась историческая среда, относящаяся к III тысячелетию до н.э.

В 2008 году по инициативе и под непосредственном руководством Фонда Гейдара Алиева на территории Археолого-этнографического Заповедника Гала был создан «первый Историко-этнографический Музейный Комплекс под открытым небом». На территории комплекса собраны и реставрированы памятники архитектуры и зодчества, обнаруженные на Апшеронском полуострове. На этой территории курганы, жилые и другие виды архитектурных памятников, относящиеся к III-II тысячелетию до н.э., воссозданы в первоначальном виде.

Картинки по запросу Археолого-этнографический музейный комплекс ГАЛА

Жилые постройки Гала сооружены из местного белого известкого камня. Ввиду климатических условий и нехватки лесоматериалов они основаны на купольных сводных потолках и дымоходах. Начиная с XIX века, в селе стали преобладать двухэтажные жилые дома или жилые постройки с балочными столбами, прямыми кровлями. Основу исторических жилых построек на территории Историко-этнографического Музея Гала составляют дома с двумя дымоходами.

 

В мемориальном комплексе Гала демонстрируются относящиеся к бронзовому периоду древние стоянки человека на скалах и в пещерах, наскальные рисунки, старинные фундаменты, развалины древней стены, относящиеся к X-XIV и X-XV векам два подземных хода, идущих в направлении Каспийского моря и города Баку, тендир, относящийся к XVIII веку. На скалах высечены изображения человека, животных, различные фрагменты.

Картинки по запросу Археолого-этнографический музейный комплекс ГАЛА

На территории села Гала расположены архитектурные памятники — 5 мечетей, 3 хамама (бани), 4 овдана, жилые дома, здания сельскохозяйственного назначения, гробницы, мавзолеи, курганы, остатки крепости, не утратившие историческую значимость с III тысячелетия до XX века. В селе Гала, история которого насчитывает 5 тыс. лет, было несколько кварталов.

Картинки по запросу Археолого-этнографический музейный комплекс ГАЛА

Основу исторических жилых построек на территории Историко-этнографического Музея Гала составляют дома с двумя дымоходами. Дымоходные дома обычно одноэтажные, отличаются наличием дымоходов, а также куполов для печей и огня. Каменные водосточные трубы, обогащающие декоративный вид фасада здания, регулируют отток дождевой воды по наклонной крыше.

Картинки по запросу Археолого-этнографический музейный комплекс ГАЛА

 

     

С 2011 года на территории Музейного комплекса Гала функционируют Информационный центр Гала, Этно-экологический центр, Музей антиквариата и караван-сарай-ресторан.

      

В центре имеются все условия для отдыха детей, глубокого изучения ими древней истории и культуры нашего народа, приобщения их к разным видам старинных ремесел, проведения различных мероприятий.

Похожее изображение

BSJ