«С незапамятных времен в Норвегии бытует легенда, что когда-то первый норвежский король Один привел своих людей на север, в нынешнюю Норвегию из страны, называемой Асер. У меня нет сомнений Асер, это древний Азербайджан…»    Тур Хейердал

 

Шеки — один из величественных в прошлом городов Востока, столица некогда весьма влиятельного Шекинского ханства, центр Шекинского района Азербайджана, расположенный в южных предгорьях Большого Кавказа, в 80 км к северу от Гянджи и в 350 километрах к северо-западу от Баку.

Картинки по запросу шеки

 

Город основан в VIII веке до н. э. иранскими племенами саков, от которых и произошло название города.

Картинки по запросу шеки

Шеки — в прошлом столица Шекинского ханства, которое присоединилось к России в 1805 году. Тогда шекинский Селим-хан добровольно принял русское подданство. После смерти последнего хана Исмаила в 1819 г. ханство было превращено в одну из закавказских провинций царской России.

Картинки по запросу шеки

В советские годы город стал административным центром Шекинского района Азербайджанской ССР. В городе были созданы производственное шёлковое объединение, швейная фабрика, табачно-ферментационный, кирпичный заводы, мясной комбинат, комбинат пищевой промышленности, текстильный, сельскохозяйственный техникумы, педагогическое, медицинское и музыкальное училища, народный театр, драматический театр, краеведческий музей, Дом-музей азербайджанского писателя-просветителя Мирзы Фатали Ахундова, родившегося в Шеки, а также музей «Дворец шекинских ханов».

Похожее изображение

Так как Шеки — один из древнейших городов Закавказья, здесь много исторических и архитектурных памятников. По-прежнему прекрасен Дворец шекинских ханов, построенный в XVIII в. по проекту Курбан-Али Карабахского. Его ажурные окна и стены, украшенные национальным рисунком, вызывали большой интерес у побывавших здесь Николая Раевского, Александра Дюма. Неподалеку от дворца расположено двухэтажное здание того же комплекса, построенное Хаджи-Али-Зейнал-Абдином и расписанное на сюжеты произведений Низами.

     Fortress of Shaki.JPG

Вершины снежных пиков Большого Кавказа, находящегося на территории города Шеки, в некоторых местах достигают 3000 — 3600 метров. Климат Шеки составляют циклоны и антициклоны, и местные ветра. Среднегодовая температура в Шеки — 12°С. В июне-августе среднесуточная температура составляет 20-25°С.

Картинки по запросу шеки

Горные леса, расположившиеся вокруг города, предотвращают сильное его нагревание и позволяют защитить от наводнений. В этих лесах произрастают такие виды растений, как бук и орех, имеется богатый животный мир. Основные реки города — Киш и Гурджана.

Картинки по запросу курорты Шеки

                                                              Горный ресторан и зона отдыха

Шеки замечателен не только исторической архитектурой, но и очень живописным расположением в предгорье: с юга тянутся цепочки зеленых холмов, а на севере виднеются острые заснеженные пики Кавказа. На осмотр города достаточно 3—4 часов, но стоит остановиться здесь на ночь, чтобы насладиться горным воздухом, неторопливым течением местной жизни и видом на горы, рдеющие на закате.

Похожее изображение   Картинки по запросу шеки

Древний Шеки был крупным торговым центром. До сих пор здесь хорошо сохранились исфаганские, тебризские и лезгинские караван-сараи, восточные постоялые дворы и гостиницы. В центре города еще немало старых каменных домов с черепичными двускатными крышами, высокими верандами, внутренними двориками, забранными глухими кирпичными или бутовыми стенами.

Картинки по запросу шеки

Именно из этих мест, по мнению Тура Хейердала,  происходят предки современных норвежцев, перекочевавших в Скандинавию несколько тысяч лет тому назад.

Картинки по запросу Хейердал в Шеки

Памятный бюст в честь Тура Хейердала в Шеки

Шеки издавна славился своими шелками, которые были известны в других странах. Здесь работает один из крупнейший шелковый комбинат, а также шелкопрядильная и шелкоткацкая фабрики.

Картинки по запросу шелка Шеки      Картинки по запросу шелка Шеки

По-прежнему в Шеки существуют народные промыслы — ювелирное дело, чеканка, производство медной посуды, вышивка. Работают кондитерские цехи, выпускающие местные национальные сладости: пахлаву из рисовой муки и ореха, набат — вареный сахар, пешвенг — сладкая, тающая во рту мучная соломка.

Картинки по запросу шекинские чайные     Похожее изображение

В окрестностях Шеки, так же как и в городе, много фруктовых садов. Здесь находится несколько горных курортных центров туристического и оздоровительного отдыха.

Картинки по запросу курорты Шеки

                                                                         Один из курортов Шеки

BSJ