Губа́ — город в Азербайджане, в 168 км к северо-западу от Баку, административный центр Губинского района. Располагается на северо-восточных склонах горы Шахдаг, на высоте 600 м над уровнем моря, на правом берегу реки Кудиал-чай в 28 км к юго-западу от железнодорожной станции Хачмаз.

Похожее изображение

Губа внешне больше всего похожа на русский уездный город — каковым и была сто лет своей истории. Населена она сейчас почти только азербайджанцами, и замечательно раположена на высоком правом берегу реки Кудиал-чай.

Губа упоминается в работах различных европейских географов, в древних арабских и албанских источниках. Замок, построенный правителем Анушираваном в 11 веке, назывался «Бад-Фируз Кубат», а в арабских источниках XII века Губа упоминалась как «Куба». В XIII веке в «Словаре географических названий арабского ученого Хамаби» он упоминался среди азербайджанских городов как Кубба, а в источниках 16-го века Губа называлась «Купол».

Похожее изображение

В то время Губу посетил Александр Дюма, русский востоковед Березин, писатель Бестужев-Марлинский, норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал.

Губа была и, насколько возможно, остаётся центром производства ковров. Губинский их тип является одним из нескольких традиционных азербайджанских вариантов.

Качественное оживление в Губе началось после обретения Азербайджаном независимости, так как Губе удалось стать едва ли не самым посещаемым горным курортом страны.

Похожее изображение

Горы тут действительно есть, в окрестностях Губы их ещё больше, вся инфраструктура сохранилась с советского времени и даже стала намного лучше, а ехать из Баку два часа, так что вполне можно съездить даже на выходные.

«Иерусалим Кавказа»

Город примечателен особым районом, раннее называвшимся Еврейская Слобода, этот в бывшем отдельный населенный пункт был переименован в Красную Слободу в 1926-м году и сейчас является административной единицей самоуправления города Губа. Посёлок Красная Слобода является единственным местом компактного проживания горских евреев на всем постсоветском пространстве.

Похожее изображение

Красная Слобода. Синагога

Красная Слобода признана центром развития и сохранения материальной и духовной культуры горских евреев в Азербайджане и за его пределами. Не случайно данный поселок называют «Иерусалимом Кавказа».

 

Сохранение и развитие традиций ортодоксального иудаизма неразрывно связаны с жизнедеятельностью общины горских евреев. В поселке сохраняются 7 синагог. В шестикупольной синагоге, функционирующей на данный момент, собрана большая коллекция (около 70) наставлений для чтения страниц Торы.

Картинки по запросу шестикупольной синагоге

Красная Слобода. Шестикупольная синагога

Около 300 лет община горских евреев здесь традиционно занималась земледелием, садоводством и ковроткачеством. Лучшие образцы ковроткачества, которые являются одним из основных показателей хозяйственной деятельности горских евреев, были сотканы на шерстяной основе в индивидуальном порядке и относятся к Кубинской школе ковроткачества.

Баку – Губа (экскурсия).

Экскурсия из Баку в Губу включает в себя обзорную экскурсию по основным достопримечательностям Губы, в том числе и каньоны Тенгеалты и Гешрешcкий лес.

Картинки по запросу гора бешбармаг

Бешбармаг

По пути в Губу у вас будет короткая остановка около горы Бешбармаг. Силуэт горы Бешбармаг («бармак» — «палец» с азерб.) высотой 520 м выглядит, как пять пальцев руки. Это мистический пик на вершине очень крутого травянистого хребта. Местные жители приходят сюда в поисках удачи, здоровья или ответа на свои проблемы, используя молитвы и жертвоприношения.

Несмотря на то, что в Губе выращивается много видов различных фруктов и овощей, у любого азербайджанца Губа ассоциируется, прежде всего, с яблоневыми садами. Богатейшая флора Губинского района представлена также широким спектром лекарственных растений.

Похожее изображение

Каньон Тенгеалты

В окрестностях Губы особенно популярны и посещаемы такие живописные уголки природы, как Гэшрэш, Балбулаг, ущелье Тенггеалты глубиной от 400 до 600 метров. Знаменитый Афурджинский водопад на реке Вельвеличай занесен в Список памятников природы Азербайджана и охраняется государством. Здесь есть и другие водопады, привлекающие внимание туристов и путешественников своей необычностью и своеобразием.

Картинки по запросу афурджинский водопад

Об истории города и Губинского ханства, знаменитых людях, прославивших этот край, можно узнать в местном историческом музее. Есть в Губе и центр ковроткачества, так как эта зона прославилась своими коврами типа «Чичи», «Сырт Чичи», «Гымыл», «Джими», «Ерфи», которые являются украшением многих музеев и частных коллекций мира. Также у вас будет возможность познать вкус настоящей губинской пахлавы, один из лучших десертов этого региона.

Картинки по запросу Сухур (Чухур) хамамы

Баня, в которой мылся Александр Дюма

В городе сохранились такие исторические памятники, как мечеть Сакине-Ханум, Джума-мечеть, мавзолей 16 века, старинные восточные бани, арочный мост через Гудиалчай — 1894 г., Красная Слобода.

В 65 км от городского центра, на высоте 2300 метров над уровнем моря располагается одна из самых знаменитых горных деревень Губы – Хыналыг. Эту местность, включенную ЮНЕСКО в список имеющих всемирное значение исторических памятников, сравнивают с музеем под открытым небом.

В селе 380 домов, которым по 200-300 лет. Поскольку Хыналыг объявлен заповедником, возведение новых строений здесь запрещено. Сегодня Хыналыг облюбован многочисленными туристами.

 

 

Селение Хыналыг — музей под открытым небом

В губе и ее окрестностях имеется множество гостиниц и мотелей самого разного уровня, но при этом все они одинаково уютны, бюджетны и комфортны.

 

Отель «Rixos Quba Azerbaijan»

Картинки по запросу Cennet Bagi Hotel

Отель «Cennet Bagi» (Райский Сад)

Особое внимание можно уделить губинской кухне… О ней рассказывать нельзя, это надо попробовать и навсегда остаться приверженцем неповторимых блюд северного Азербайджана.

Картинки по запросу House in Quba

Ресторан «Steak house restaurant»

Похожее изображение

Шашлык из мяса горного ягненка по губински никого не оставит равнодушным

BSJ