Дорогие гости нашей столицы, если вы желаете соприкоснуться с со страшно далеким прошлым, своими глазами увидеть бесценные реликвии, услышать былинные истории и тайны азербайджанского народа и нашей земли, то вы не найдете места лучше, чем «Национальный музей истории Азербайджана».

        

Национальный музей истории Азербайджана с 1920 года. В мае 1921 года музей принял первых посетителей. До 1936 года назывался «Государственный музей Азербайджанской ССР», позже был переименован в Музей истории Азербайджана.

         

Большинство экспонатов музея выставлены в доме азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдин Тагиева, который был построен в 1895-1901 годах польским архитектором Гославским.

Похожее изображение       

Гаджи Зейналабдин Тагиев — азербайджанский миллионер и меценат, действительный статский советник

Полезная площадь здания составляет 3 000 кв. м. Из них 2 000 отведено под научную экспозицию, где на основании памятников материальной и духовной культуры, подлинных документов политической истории и социально-экономической жизни страны отражена история Азербайджана с древнейших времен до наших дней.

          

В первое время в музее действовали отделы истории, этнографии, археологии, ботаники, зоологии, прикладного и художественного искусства, народного образования, а также Азербайджанское общество исследования родного края и Комиссия по охране древних памятников.

           

В 1925 году вследствие изменений, принятых на коллегии Комиссариата Народного просвещения, в музее была произведена реструктуризация, в результате которой отделы истории — этнографии, искусства, биологии, геологии продолжили свою деятельность. Также продолжала функционировать богатая библиотека, включающая книги по Кавказу и мусульманскому Востоку.

           

в музее действует 6 отделов (отдел экспозиции и фонда истории Азербайджана древнего и средневекового периода, отдел экспозиции и фондов истории Азербайджана нового периода, отдел экспозиции и фондов истории Азербайджана новейшего периода, отдел фондов нумизматики и эпиграфики, отдел фондов этнографии, отдел научных экскурсий и массовой работы), а также лаборатория реставрации музейных экспонатов, группа художественного оформления, группа безопасности экспозиции, производственная группа, комиссия по приёму и закупке экспонатов, библиотека.

          

В 2004-2007 годах проводилась реставрация, а также реконструкция музея по старым эскизам. В реставрации здания принимали участие также инженеры из Италии.

          

В 2014 году в музей была привезена коллекция археологических находок, в частности, предметов из золота, возраст которых датируется от 4 тысяч лет.

Здесь же, в 2007 году был построен особый мемориальный музей-квартира.

       

Данный музей состоит из 9 комнат, которые подверглись реставрации: личный кабинет Тагиева, восточная гостиная, библиотека, столовая, бильярдная, будуар, гардеробная и спальня.

 

 

BSJ