Гёй гёль (голубое озеро) — озеро в западной части Азербайджана, расположенное на территории Гёйгёльского района, на северном склоне хребта Муровдаг, у подножия горы Кяпаз, в ущелье реки Ахсу.

Чудо-озеро в Азербайджане: восхитительный Гёйгель - ФОТО

Площадь озера составляет 0,78 км²; длина с юга на север — 2800 м, наибольшая ширина — 800 м. Средняя глубина — 30 м, а максимальная — 96 м.

Картинки по запросу гей гель

На северном берегу озера Гёйгёль расположен курорт. В озеро впадает только одна река — Верхняя Ахсу.

Чудо-озеро в Азербайджане: восхитительный Гёйгель - ФОТО

Озеро образовалось в результате разрушительного землетрясения, произошедшего близ Гянджи 30 сентября 1139 года, в результате которого вершина горы Кяпаз обрушилась в ущелье реки Ахсу. Образовавшаяся запруда и есть озеро Гёйгёль.

Картинки по запросу гора кяпаз

Кяпаз. Высота 3066 метров над уровнем моря, наивысшая точка Кяпазского хребта. 

На территории озеро известно 423 видов деревьев и кустарников, а также лекарственных растений. Из них 76 видов — деревья и кустарники, остальные образуют травяной покров. По берегам озера водятся олень, косуля, медведь, кабан, горный козел, волк, лисица, шакал, барсук, дикобраз, лесной кот, рысь. В озере также водится форель.

 

Гёйгёль это еще и национальный парк, расположенный в Азербайджане, на удивительных северных склонах живописной горы Кяпяз, является одной из природных достопримечательностей азербайджанской республики.

Картинки по запросу гей гель

В настоящее время общая площадь Гёйгёльского национального парка составляет 12,755 га. Главной целью его создания в основном стало сохранение местной биосреды, а также развитие эко-туризма и эффективное использование природных богатств.

Картинки по запросу гей гель

 

BSJ