Как говорят В Азербайджане…

«Мужчине достаточно уметь зарабатывать деньги и готовить кебаб, всё остальное может сделать женщина.»

Шашлык — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на вертел виде длинного ножа с заостренным концом с одной стороны и витой с другой стороны с закругленным концом и запеченное на древесном угле в мангале.

Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, приготовленное этим же способом.Похожее изображение

Шашлык — слово тюркского происхождения (şışlıq), что в турецком, азербайджанском, татарском языке означает –вертел.

Однако у азербайджанцев, самом многочисленном тюрко язычном народе Закавказья шашлык называют «кебабом», а в Турции например «шиш-кебабом».

Картинки по запросу кебаб на мангале

Люля-кебаб 

Люля-кебаб (тюрк. lula — трубка и  kabаb — жареное мясо) — мясной фарш из рубленной баранины, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале, с добавлением лука.

 

Персидское слово «kabаb» было заимствовано в Средние века арабами и турками из арамейского языка и произносилось как «кебаб». С XIV века слово «кебаб» стало синонимом слову tabahajah, обозначающему блюдо из кусочков жареного мяса, причём персидское слово считалось более высоким по стилю.

В англоязычных странах и в Европе кебабом принято называть шиш-кебаб (тот же шашлык), подаваемый на шампуре, или дёнер-кебаб (шаверму, шаурму) — мясную стружку из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле.

Картинки по запросу хан кебабы

«Хан-кебабы» по-азербайджански

 «Хан Кебабы» (ханский шашлык) — кусочки свежайшей бараньей печенки обернутые в жирную  кишку молодого ягненка.

В мире есть множество блюд аналогичных шашлыку. Например греческий «сувлаки», японское «якитори», американское «барбекю»… НО ничто и нигде не может сравниться с азербайджанским «КЕБАБОМ» !!!

И разновидностей кебаба, способов его приготовления и вариантов подачи в Азербайджане наверное больше чем кебабных и ресторанов, где этот кебаб предлагают отведать истинным гурманам.

Азербайджанский «тике кебаб»

Мы не ошибемся если скажем, что каждый кебабчи (шеф шашлычник) гордится именно своим способом его приготовления и имеет с дюжину своих собственных кулинарных секретов.

Картинки по запросу шашлык из осетра

Кебаб из каспийского осетра в тендире

Традиционно для кебаба используется баранина, но, в зависимости от местных традиций и обычаев, это может быть также говядина, свинина, козлятина, курятина, индюшатина, рыба и морепродукты. А основой для вегетарианского кебаба служат перцы, помидоры, баклажаны, картофель.

Juje kabab 2.jpg

Почти вегетарианский кебаб

Приготовление кебаба возможно с применением маринада от простейших специй например соль, перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления.

И последнее, чем запивать кебаб, чтобы его вкусовые характеристики можно было ощутить более целостно и при этом помочь нашему желудку? Потому что не стоит забывать и об особенностях пищеварения нашего организма, который с разными видами мяса справляется по особенному.

Кебаб ассорти

Наиболее популярным напитком для кебаба является водка. Но так уж случилось, что это скорее дань традициям, но не вкусовым рецепторам нашего организма. К тому же выбирая между крепкими и слабыми алкогольными напитками, нужно отдавать предпочтение более крепким. Ведь кебаб состоит из жирного мяса, которое запить лучше всего крепким алкоголем.

Красное крепленое вино отлично подходит, если вы едите кебаб из баранины. Дело в том, что это мясо обладает довольно специфическим запахом и поэтому запить его нужно тоже крепким и утонченным напитком.

Однако в летнее время, лучше запить кебаб красным сухим вином, хорошо охлажденным.

Картинки по запросу азербайджанское вино

Если же речь идет о кебабе из рыбы или других морепродуктов, то лучше подойдет белое вино сухого типа.

Если вы избрали своим кебабом говяжье мясо, то обязательно запаситесь красным вином. Ведь оно не может вам гарантировать много жира, а значит мясо будет суховатым. Вот тут то и пригодятся свойства напитка.

Кстати, вкус говяжьего шашлыка неплохо подчеркивает также вермут. Если употреблять его вприкуску, то получается изысканный букет вкусов и ароматов.

Ну что же приятного вам аппетита, хорошего настроения в сопровождение к ароматному азербайджанскому кебабу!!!

 

Кто не знает, что такое шашлычок?

Это небо голубое и дымок!

Это тёплая компания друзей

И, потом, воспоминания о ней!

 

BSJ