Двухдневный тур в сказочный край яблок, ковров и неповторимого гостеприимства.

Баку достопримечательности

(2 дня, 1 ночь)

Похожее изображение

Экскурсия из Баку в Губу включает в себя обзорную экскурсию по основным достопримечательностям Губы, каньон Тенгеалты и Гешрешcкий лес. Город Губа расположен на берегу реки Кудиал-чай на северо-восточных склонах горы Шахдаг Большого Кавказа в 170 км от Баку. Губа — город небольшой, с населением 160 тыс. чел, но территория Губинского района очень живописна, и окунуться в его красоты его лесных предгорий многочисленных родников вы сможете, едва выехав за город.

По пути в Губу у вас будет короткая остановка около горы Бешбармаг. Силуэт горы Бешбармаг («бармак» — «палец» с азерб.) высотой 520 м. выглядит, как пять пальцев руки. Это мистический пик на вершине очень крутого травянистого хребта.

Похожее изображение

Бешбармаг

Местные жители приходят сюда в поисках удачи, здоровья или ответа на свои проблемы, используя молитвы и жертвоприношения.

Несмотря на то, что в Губе выращивается много видов различных фруктов и овощей, у любого азербайджанца Губа ассоциируется, прежде всего, с яблоневыми садами. Богатейшая флора Губинского района представлена также широким спектром лекарственных растений.

Картинки по запросу яблоневый сад

В окрестностях Губы особенно популярны такие живописные уголки природы, как Гэшрэш, Балбулаг, ущелье Тенггеалты глубиной от 400 до 600 метров. Знаменитый Афурджинский водопад на реке Вельвеличай занесен в Список памятников природы Азербайджана и охраняется государством. Здесь есть и другие водопады, привлекающие внимание туристов и путешественников своей необычностью и своеобразием.

Похожее изображение

Об истории города и Губинского ханства, знаменитых людях, прославивших этот край, можно узнать в местном историческом музее. Есть в Губе и центр ковроткачества, так как эта зона прославилась своими коврами типа «Чичи», «Сырт Чичи», «Гымыл», «Джими», «Ерфи», которые являются украшением многих музеев и частных коллекций мира. Также у вас будет возможность познать вкус настоящей губинской пахлавы, один из лучших десертов этого региона.

           

Губинские ковры — «Гымлы»                   «Зейва»                                «Герат-Пиребедил»       

В городе сохранились такие исторические памятники, как мечеть Сакине-Ханум, Джума-мечеть, мавзолей 16 века, старинные восточные бани, арочный мост через Гудиалчай — 1894 г., Красная Слобода.

Как и древние ковры, губинская кухня «соткана из множества разноцветных ниток» — в единстве и гармонии различных фигур и цветов.

В Губе, конечно, готовят общенациональные блюда — довгу, чыхыртму и др.

Картинки по запросу сябзи плов

Однако есть и особенности: например, довгу готовят не только с зеленью, но и с капустой, что не свойственно для других зональных кухонь. Сулу хингал в Губе тоже готовят из капусты и подают с алычовым рубом (уваренный фруктовый сок). В других районах сулу хингал готовят без капусты и подают или с чесночным — кисломолочным соусом, или с уксусом. Кстати, в этих районах чыхыртму подают как основное блюдо, а в Губе картофельная чыхыртма, или чыхыртма из лобья — жидкое блюдо (вероятно, и грузинский одноименный суп базируется на этой традиции).

 

Примерно в часе езды по новой автомагистрали от райцентра Губинского района, на северном склоне Главного Кавказского хребта, на высоте 2100-2200 м. над уровнем моря спряталось самое древнее поселение в Азербайджане – Хыналыг. Сами жители селения называют его Кятом, а себя – кятами – прямыми потомками библейского Ноя.

Картинки по запросу Хыналыг

Хыналыг

Хыналыгу более 5 тыс. лет. Веками это село было отрезано от цивилизации труднодоступными горами с опасными скалистыми обрывами. Из-за такой изолированности его жителям по сей день удалось сохранить уникальный, не принадлежащий ни к одной языковой группе, язык, и не встречающиеся нигде более традиции и обычаи.

Картинки по запросу закаталы рестораны

 

Продолжительность экскурсии: 36-40 часов (с ночевкой в Губе)

Цены: 1-2 человека        200 (USD)

3-4 человека        150 (USD)

От 5-18 человек  130 (USD)

Стоимость включает:

  • Все переезды согласно программе тура;
  • Проживание в отеле или кемпинге;
  • Экскурсионное обслуживание с гидами;
  • Входные билеты на экскурсионные объекты по программе;
  • Чай, кофе в дороге;
  • Прохладительные напитки.

BSJ