Немного истории…

В 1806 г., после завоевания Бакинского ханства Россией, здесь было введено управление бакинского коменданта, которое просуществовало до 1840 г.

Баку в то время был небольшим портовым городом с населением в 2500 человек.

Литография. Бакинская крепость со стороны форштадта. Рисунок К.Гиппиуса. Опубликовано в Атласе к путешествию Б.А.Дорна по Кавказу и юж побережью Каспия.

До 1812 г. в Баку не существовало особых городских органов управления.

В феврале 1812 г. было издано «Постановление о городском суде для крепости Баку с округом», на основе которого был создан Бакинский городской суд, обладавший не только судебной властью, но одновременно являвшийся и административным органом.

Баку со стороны моря. Рисунок К.Гиппиуса. Опубликован в Атласе к путешествию Б.А.Дорна по Кавказу и южному побережью Каспия, 1861.

6 декабря 1859 г. в связи с землетрясением в Шемахе, последовал указ о преобразовании Баку в губернский город и переименовании Шемахинской губернии в Бакинскую.

Преобразование Баку в губернский центр повлекло за собой изменения в системе управления городом. Для непосредственного управления городом была образована бакинская городская полиция, возглавлявшаяся полицмейстером.

16 июня 1870 года император Александр II подписал и опубликовал Указ о введении городского общественного управления, распорядительным органами которого являлась городская дума, а исполнительным — городская управа.Картинки по запросу древний баку

Баку в середине 19 века.

Спустя 8 лет после утверждения Городового положения 1870 г. оно было введено в Бакинской губернии, причем только в Баку.

Бакинская городская дума и городская управа были учреждены в декабре 1877 г.

Первоначально Бакинское городское общественное управление (Бакинская дума) до постройки нового здания, которое мы все знаем как здание Баксовета, находилось по адресу — Думская пл., угол Николаевской ул.

Владелец двухэтажного здания думы — Ашумов.

Первое здание Бакинской городской думы. Сейчас на этом месте разбит сквер.

18 мая 1900-го года состоялась закладка фундамента Бакинской городской думы (ныне здание исполнительной власти города Баку). Это красивое, величественное здание стало достопримечательностью города. Автор проекта — архитектор И. В. Гославский.

Ввиду выгодного местоположения участка некоторые гласные думы предложили выстроить здание сразу же трехэтажным, с флигелями, чтобы использовать все преимущества участка. Тогда же Гославский составил проект трехэтажного здания, одобренный Наместником Кавказа князем М. Голицыным.

Придерживаясь классической схемы композиции, автор проекта создал симметричное здание, подчеркнув главную ось башней и противопоставив ее горизонтальным членениям основного объема.

Картинки по запросу исполнительная власть города баку

Строительная комиссия занималась подбором высококачественного известняка для облицовки фасадов и следила за добросовестностью выполнения конструкций и архитектурных деталей. Чтобы украсить фасад, из Италии доставили красный декоративный кирпич, цветной мрамор.

Картинки по запросу исполнительная власть города баку

При проектировании думы Гославский не жалел творческой энергии, а город проявлял в ассигнованиях завидную щедрость. Здание думы словно должно было подтверждать распространенное мнение, что Баку — город сказочных богатств…

Но главное богатство Баку, это его люди…

При написании статьи использованы материала портала «Our Baku» («Наш Баку»)

BSJ