Азад Алиев коренной бакинец. Родился в 1955 году, когда бакинцев очаровывал своим виртуозным исполнением скрипач Азад Алиев, в честь которого его и назвали. Азад муаллим всегда гордился тем, что окончил 175 школу, где учились, прибывшие с разных концов СССР дети офицеров Советской Армии… В свое время увлекался плаванием и боксом, занимался в судомодельном и драматических кружках. Будучи студентом филфака БГУ, пробовал свои силы в тележурналистике, занимался переводами, писал сценарии….но увлекла и до сих пор притягивает этого неординарного человека педагогическая деятельность в Военном Лицее им. Дж. Нахичеванского.

Педагог по жизни и по призванию, филолог по образованию, тележурналист, историк Азад муаллим Алиев особенно дорог своим ученикам и друзьям, как знаток и бытописатель Баку и бакинцев.

Азад Алиев- это скурпулезное и вдумчивое  изучение истории Баку и его современности, архитектуры и географии, выдающихся бакинцев и простых людей из старого бакинского дворика на «Кубинке» или скажем «Советской».

«Баку и бакинцы» – это визитная карточка Азад муаллима, в которой он подробно, правдиво и увлекательно рисует жизнь города. Улицы, бульвары и парки, рынки и улочки старого города, книжные магазины и музеи, люди искусства и бизнеса, простые торговцы и люди служивые, все это маленькие разноцветные кирпичики из которых складывается калейдоскоп зарисовок, не оставляющий равнодушным всех кому дорог родной ГОРОД!

Махмуд Ибрагимов 

Читать Азада Алиева — занятие исключительно интересное, не только с художественной, но и с исторической точки зрения. Героями забавных, поучительных и даже удивительных историй Азад муаллима становятся горожане прославившиеся своими подвигами, гражданским самоосознанием, не равнодушием и даже отчасти авантюрами.

Рассказы Азада Алиева, написанные предельно легко и занимательно, могут стать  для многих читателей не просто путеводителями по Баку, а еще и источниками исторических знаний о родной земле.

Благодаря неожиданным сопоставлениям и глубоким умозаключениям историка, гида и краеведа, его литературные зарисовки действительно помогают читателю ощутить себя очевидцем событий вековой давности или сравнительно близкой нам по времени, но совершенно разной по духу современности.

Адыль Хейруллаев

Здесь мы публикуем три рассказа Азад муаллима. Это не самые лучшие, и не худшие рассказы. Проще говоря их никто специально не выбирал. Но как бы то ни было они говорят о многом и в первую очередь о несомненном таланте автора и его любви к родному городу. (Орфография и пунктуация авторская)

Мой город Баку

У каждого коренного бакинца есть свой Баку, настолько этот город богат историями – романтическими, назидательно-поучительными, невероятно завораживающими.

Бакинца можно узнать по тому, как он  любовно говорит о  своём городе, и в каких бы городах мира он ни был, поневоле сравнивает с Баку, и с гордостью отмечает, что Баку лучше и красивее  —  настолько уникален наш город(может сейчас кто-то иронично ухмыляется, но поверьте мне –так оно и есть!).

Все бакинские истории, что я рассказываю, слышал от своих старших, бакинцах той эпохи, когда ещё горожане здоровались друг с другом на улицах, будучи даже незнакомыми. Баку начала 60-х годов был уже миллионным городом, но не дай Бог, мне, 7-8 летнему малышу, пройти мимо незнакомых мне старших прохожих не поздоровавшись…..получасовая лекция о правилах вежливости и поведения на улице уж точно была обеспечена.

И вспоминали старшие дни минувшие, и ощущался дух времени, а было то время честных, сильных, но и наивных людей, когда даже на фотографиях ощущалась одухотворенность их добрых глаз. И, вслушиваясь в детстве в их неторопливый разговор, будто  наяву  видел, как проносятся перед Тобой лица и события тех дней.

Тревожное, но и интересное время было в Баку в 1917-20-ом годах….

Да и вообще часами можно вспоминать о Баку дореволюционном, а вот советский период — что-то случается в то время, после большевизации и советизации, что всё покрывается серым мраком, и лишь отдельные светлые лучики воспоминаний могут оживить несколько ярких эпизодов.

Но вернемся в Баку 1917-го года. Как рассказывали старшие, в полупустынном Апшероне всегда была проблема с питьевой водой, да и с водой вообще. Благодаря Гаджи  Зейналабдин Тагиеву, потратившему личный капитал на водопровод в  Баку, бакинцы получили возможность пить родниковую воду («Шоллар») с гор. Вот и установили в каждом квартале свою водяную колонку, и с раннего утра хозяйки с ведрами, дети с разными фляжками собирались, чтобы набрать на весь день  воду.  Именно здесь было свое информационное поле, все последние новости звучали впервые здесь,  и лишь затем подтверждались в газетных публикациях.

В Баку тех времен были политические партии всех течений, тут жили в добром мире люди всех национальностей. Был еврейский квартал, армянский и даже польский, ну и даже немцы, шведы, итальянцы считались уже коренными бакинцами.

И, именно по очереди у водяной колонки, можно было догадаться — какая же партия сегодня у власти. То очередь вежливо вперед пропускала русскую, то опять приоритет отдавался азербайджанкам,  а когда находились здесь английские войска, уступали очередь прислуге иностранцев, а то и приезжает однажды иранский шах, вот тогда и жена нищего хамшари (бедный житель южного Азербайджана, приехавший на заработки) наконец первой набирает воду….

Но самое интересное — это те детали того времени, которые не удостаиваются того, чтоб о них писали в книгах, и что именно эти детали потом медленно выветриваются из памяти народа,  и прошлое теряет свой колорит и достоверность. Вот некоторые удивительные факты того времени, о которых мало кто сейчас помнит.

Итак, в конце 1917-го года вдруг стало тревожно на улицах Баку. Город, привлекающий своим богатством, щедростью, сытой жизнью, стал вдруг чужим для своих же жителей.  А о сытой жизни в Баку можно судить по тому лишь факту, что со всех концов Российской империи люди прибывали сюда на заработки, да так и оседали, и навсегда связывали судьбу свою с городом огня и ветра, где даже простой чернорабочий мог нормально содержать семью из 7-8 душ.

Вдруг, в том злосчастном году, в городе появилось много солдат, зазвучал их неизвестный говор, в котором местные армяне с удивлением узнавали свой язык.

И, как рассказывал очевидец тех лет, муж моей тети, Алескер-бек, именно местные армяне больше всех и переполошились.

В город вошли отступающие части русской армии, воевавшей в первой мировой войне,  и среди них было много армян-дезертиров из турецкой армии. Так вот их-то и боялись бакинские армяне. Простые люди, работавшие портными, парикмахерами, музыкантами в локантах, казино, ресторанах — вот именно эти местные армяне и попросили временного приюта у Алескер-бека.

Алескер-бек, а он был в то время довольно богатым, имел свои доходные дома по улице Буйнакская ( ныне Шейх Шамиля), вёл торговлю, а внешность имел внушительную, сановную, так он очень удивился — «Что же они вам могут сделать, ведь и вы армяне, и они армяне?»

«Нет, — ответил старый армянин, отец многочисленного семейства. — хоть они и армяне, но их речи пахнут кровью. Они готовы вырезать весь Арменикенд, чтобы затем внести смуту и завладеть городом».

И Алескер-бек распорядился насчет комнат, где должна была жить армянская семья. Да, вот таких случаев было много. Бакинцы ведь всегда помогали друг другу…

И  потянулись тревожные дни, полные неизвестности, но впрочем уже тогда в Баку сформировалась такая общность, сродни братству, объединявшая все религии и традиции — Бакинцы. Бакинец — человек, с честью выходящий из всех испытаний…

Футбольный Баку

А вот и ещё одна интересная бакинская история, очевидцем которой был я сам,  …

Помните ли вы, что такое футбол для нас в 60-ые годы ? …Даже мы, семи-восьмилетние малыши, гоняя мяч во дворах, именовали себя не иначе как Пеле, Гарринча,  а Кузнецов, Чанчалейшвили, Голодец – это уже были живые кумиры, которых можно было увидеть совсем рядом…

Футбольный матч  в Баку  — это был настоящий праздник — мужчины посещали парикмахерскую, одевалось всё нарядное, свежевыглаженные сорочки, одеколон — одним словом — праздник души, и даже детей с собой брали, приобщали к мужскому миру.

К стадиону добирались на трамвае, затем вас встречала конная милиция, а затем протискивались(именно протискивались, так как всегда было много народу) на трибуны.

Так было в Баку, где на самых элитных секторах стадиона, а это были секторы с 13 по 15, сидели представители всех слоёв Баку, вот где была настоящая демократия — профессура, фарцовщики, номенклатура, рабочие — ну словом, всё футбольное братство болельщиков.

Со свистком судьи, как только начинался матч, на трибунах раздавался хруст фольги, аромат шоколада и коньяка, дразнящий запах жареных семечек, и все так яростно щёлкали семечками, как будто от этого зависела судьба матча.

Короче, был 61 год, матч Торпедо(Москва) -Нефтяник(Баку).

Торпедо почти чемпион, а Нефтяник -аутсайдер..

Первый тайм — счёт 1:0, ведёт Нефтяник, все рады и гордятся …наступил второй тайм, вот тут-то Торпедо и разыгралось ..

…и посыпались голы…наступило молчание, гол за голом, молчание трибун зловещее…

Финальный свисток судьи, на табло-7:1 !

Вот теперь включите фантазию, и поставьте себя на место болельщиков «Нефтяника» тех лет -ЧТО БЫ ВЫ СДЕЛАЛИ ???

А случилось вот что — толпа болельщиков вдруг ринулась с трибун вниз на поле, сметая на своем пути все кордоны милиции.

Игроки московского «Торпедо» заметались, но было поздно, к ним со всех сторон подбегали толпы болельщиков.

Вот он — этот самый момент истины !

Болельщики окружили растерявшихся и оробевших футболистов московского «Торпедо»…и….

…подняли их на руки, и стали радостно подбрасывать их в воздух. Затем футболистам «Торпедо» был оказан почёт, как будущим чемпионам — болельщики, посадив их себе на плечи, совершили круг почёта вокруг футбольного поля.

Это же были истинные бакинцы, ценители настоящей игры и приверженцы справедливости!

Городские легенды

В среде старых бакинцев рассказывалось много историй, легенд, занятных рассказов из жизни великих меценатов, миллионеров-промышленников и просто знаменитых бакинцев.

В городе всё обо всех знали, кто из какого рода, семьи, и с тех времён ещё остались те слова, которые мы иногда всё ещё слышим: « О кимлердендир?»

И в цене были именно славные деяния бакинцев, возвеличивающих свой род, фамилию. В цене были высокое образование, знание классической поэзии, а поскольку Баку был нефтяной столицей мира, мало кого удивляло, что простые горожане владеют несколькими языками

Люди, окончившие 4 класса гимназии(всего-то) обладали энциклопедическим знаниями, а уж окончившие реальное училище были корифеями своего дела, и было не так уж мало бакинцев, получавших образование в Берлине, Сорбонне….

……Эту элиту нации, к сожалению сильно поредевшую, я уже застал старыми, 80-90 летними, но несмотря на почтенный возраст, они увлеченно цитировали Низами, Саади, Хафиза, Физули….и молодели их глаза, и крепчал их голос, вспоминая дела минувших дней…..

И вот запомнил я ещё одну версию истории здания нашей оперы и о роли знаменитого миллионера — мецената Гаджи Зейналабдин Тагиева, которого в народе звали не иначе как «отец нации».

Итак, в начале 20-го века в Баку приехала с гастролями знаменитая в те времена певица. Её красота и бесподобный голос очаровали местную публику. Некий миллионер Маилов влюбился в певицу без памяти.

Поговаривали, что на прощальном вечере он даже подарил ей хрустальную розу, усыпанную бриллиантами. Целуя руку примадонне, миллионер спросил — «Когда Вы приедете к нам в следующий раз?».

На что певица ответила, что не привыкла  выступать в ресторанах, ведь она оперная певица. И удивилась, что в таком богатом городе, как Баку, нет оперного здания.

Сгоряча, или же спьяну, миллионер Маилов-младший(они были известны в деловых кругах как братья Маиловы) понаобещал певице, что ровно через год, когда певица вернется из своего турне, она увидит в Баку роскошное здание оперы.

Свидетель этой сцены, сам Тагиев, на следующее утро зашел к Маилову и поинтересовался насчет оперы.

Убедившись, что Маилов сгоряча придумал постройку оперы, Тагиев, чтобы раззадорить хвастуна, предложил пари.

Если  Маилов сумеет за год построить здание оперы, то он, Тагиев, оплачивает все расходы, если же Маилов не уложится в срок, то двойную стоимость здания он должен будет выплатить Тагиеву.

На том и порешили. Маилов поручает подготовку проекта своему архитектору и просит его выстроить здание, похожее на тифлисскую оперу, только более красивое и внушительное.

Азарт — великое дело! И здание оперы было построено аж за восемь месяцев!

В 1911 году, на торжественном открытии оперы выступает та самая певица, Маилов преподносит своей пассии венок, составленный из ассигнаций разного достоинства — пятисотенных, сотенных, пятидесятирублевых.

Об этом пари по городу ещё долго ходили разговоры, ведь всё оплатил Тагиев, и даже денежный букет был из его денег.

Когда удивленные друзья спросили Тагиева — «Гаджи, а где же Твоя выгода в этом? Ты вложил деньги, а слава принадлежит Маилову?».

Знаменитый миллионер Тагиев, усмехнувшись произнес — «Я знал, что этот авара, (то есть бездельник) Маилов не сдержит своего слова, он клюнет лишь на спор за большие деньги. А у меня времени не было заняться строительством оперы.

Правда, всё оплатил я, но зато у нас в городе такое красивое здание. И этот бесценный подарок нашим бакинцам — больше всяких денег и славы.»

Вот такие миллионеры и меценаты, как Тагиев, и являются гордостью азербайджанского народа!

 

 

BSJ