Столица Азербайджана, Баку – часть большого Мира и сам по себе Мир. Его многообразие непередаваемо и до конца непознаваемо. Здесь есть всё, что только можно представить: от памятников эпохи неолита до шедевров современного модерна, от величественных площадей до узеньких улочек средневековой застройки, от тихих музейных залов до шумных концертных площадок, от заведений западного фастфуда до колоритных восточных духанов национальной кухни.

Картинки по запросу бакуНо Баку намного больше, чем его территория со всей инфраструктурой. Он простирается в прошлое и стремится в будущее, соединяет в себе десятки культур и цивилизаций. В каждом своем камне, каждом дереве, каждом дуновении ветра Баку хранит тысячи удивительных историй, легенд, сказок. Путешествие по Баку это больше, чем путешествие. Это каждый раз колоссальное множество открытий, даже старого бакинца!

 

Похожее изображение

Кто из бакинцев может сказать, что он хорошо знает свой город? Не уверен, что найдется подобный смельчак, если он конечно не конченый «екяхана». Сузим вопрос. Кто может сказать, что он хорошо знает исторический центр нашего города? Возможно такие и найдутся, но я готов в два счета доказать, что это не совсем так (Конечно соответственно подготовившись. Сам я себя не отношу к людям знающим все и вся).

Именно с этой целью, углубить знания и представления бакинцев о родном городе, расширять круг знаний об его истории, архитектуре, людях «создававших» Баку, в самом широком смысле этого слова, воспитывать интерес к истории родного города, гордость и любовь к городу, в котором мы живем создан, стартовавший в сентябре 2018 года экскурсионный проект «Айда в Баку».

Сегодня мы побеседовали с основателем проекта,  представителем информационного портала inCity.az Эмином Рамазановым.

 

 

Эмин, расскажи о своем проекте. Что он собой представляет, так сказать на ощупь?

«АЙДА В БАКУ» это пешие экскурсии по городу Баку, знакомство с его достопримечательностями и архитектурой. Это площадка для гидов, которые представляют свои авторские экскурсии, рассказывают об истории создания того или иного архитектурного шедевра, о выдающихся личностях Азербайджана. Гиды и экскурсоводы делятся информацией о развитии нашего государства в различные периоды истории: от древнего до современного Азербайджана. Также в рамках этого проекта местные жители также смогут побывать на бесплатной экскурсии, например в музее, с известными личностями.

Проект был создан и проходит при поддержке информационно-культурного портала inCity.az. И сейчас он живет и развивается благодаря профессионализму и любви к Баку известного гида Адыля Хейруллаева, который с первого дня и по сегодняшний день продолжает вдохновлять участников экскурсии.

«Айда в Баку» с писателем и журналистом Александром Хакимовым

— А как появилась идея? Что стало толчком для создания проекта?

В этом году я решил провести весь свой летний отпуск в одном из моих любимых городов России. Это исторический город, которому свыше 1013 лет — столица Республики Татарстан — город Казань. В Казани всегда что-то происходит, какие-то крупные выставки, конференции, чемпионаты, фестивали и много-много всего интересного, сюда можно приехать и самим в этом убедиться, как я и поступил. Как говорится, об этом городе можно говорить много и часто, но самое главное его надо увидеть своими глазами, также как и мой родной город Баку, в котором я родился и вырос.

«Айда в Баку» и Ровшан Аскеров

Казань очень похожа на наш гостеприимный город Баку тем, что любит проводить разные международные мероприятия для привлечения туристов и знакомства с достопримечательностями города.

Находясь в Казани, мне посчастливилось принять участие в одном из интересных проектов, созданных Центром развития туризма Татарстана этим летом — это бесплатный проект под нетривиальным названием «О, мой гид!».

Проект уникален тем, что в рамках него многие участники программы могут бесплатно побывать на экскурсии с известными в городе людьми, причем не только по Казани, но и за ее пределами. Первым таким экскурсоводом стал председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов, который, вооружившись динамиком и фактами, повел по следам мундиаля (в 2018 году среди регионов России Казань также принимала чемпионат мира по футболу) и, не удержавшись, разделил на «Казань Арене» группу на две части и под музыку вывел на футбольное поле — как настоящих игроков.

Я часто делаю публикации как в медиа, так и в социальных сетях, знакомлю гостей нашего города через прямые эфиры, провожу презентации в разных регионах России по привлечению туристов в наш гостеприимный город Баку. Но мне также хочется, чтобы местные жители Баку знали историю своего любимого города и страны в целом, и поэтому на протяжении многих лет я провожу региональные поездки под названием «Незабываемые поездки по Азербайджану» для знакомства с его достопримечательностями.

Гид Адыль Хейруллаев рассказывает об истории улицы «Истиглалийят»

Поэтому по возвращению в родной город Баку, после замечательного летнего отпуска в Казани, я решил воплотить свою идею и мечту и создать похожий на казанский проект под привлекательным названием «АЙДА В БАКУ». Само слово «Айда» часто применяется в Казани. Мне запомнилась эта фраза, и осталось её только связать с Баку – так зародился наш новый социальный проект #АЙДАВБАКУ, который в это воскресенье пройдёт в 8-ой по счету раз.

Пешие экскурсии по городу в рамках социального проекта «АЙДА В БАКУ» стартуют каждое воскресенье в 11 утра. Мы собираемся у станции метро Ичери Шэхэр.

Всех приглашаем присоединиться к данному социальному проекту и поддержать нас в этом начинании.

А теперь предоставим слово некоторым участникам проекта «Айда в Баку»

Азад Алиев. Педагог, историк, писатель.

В суете повседневных проблем, тревог, волнений, когда тяжелой глыбой нависают бесконечные и вроде бы неотложные дела, спасительным глотком свежего воздуха и умиротворения явился для всех нас проект «Айда в Баку!»

       Я от души благодарен авторам идеи этого Проекта, продолжающего славные  вековые традиции благотворительности  жителей Баку

      Стоит разорвать этот круг рутинных дней  и окунуться в наш Баку –    город, располагающий к пешим прогулкам, город, где каждая улочка, каждое здание – это поучительная и познавательная притча….

          И двух-трех часовая воскресная прогулка и общение с влюбленными в свой город замечательными ведущими, дарит нам незабываемые впечатления… 

Вадим Аскеров. Предприниматель.

Айда в Баку — это возможность не просто прогуляться, но и буквально окунуться в культуру и атмосферу Баку, его исторического центра. Конечно  »Изюминка» проекта – «Ичери Шехер» с его тайнами, деталями, нюансами.  Каждый раз проект  предусматривает  новую, насыщенную программу, включающую в себя экскурсии по местам связанным с многовековой историей нашего города. Однако хотелось бы чтобы проект не ограничивался только экскурсиями, но и организовал мастер-классы для гидов, интерактивные программы.

Элина Касумбекова. Актриса.

Очень мило прогуляться по старому городу. Особенно в хорошую погоду. Огромная благодарность гиду-экскурсоводу Азад муаллиму и Адылю Хейруллаеву. Три с лишним часа пешей экскурсии по «Ичери Шехер» пролетели незаметно, так интересно было слушать наших гидов. Дворец Ширваншахов, музей миниатюрной книги, каравансараи, базарная площадь, студия художника Али Шамси , Девичья башня…  Казалось нет такого места, про которое гиды не могут рассказать что-нибудь интересное. Очень понравилось, что прогулка была неспешной, была прекрасная погода и очень увлекательные исторические факты и легенды. Особенно признательна, что Азад муаллим с высоким профессионализмом разбил экскурсию на этапы развития и становления Баку, как крупного культурного и экономического центра Востока. Адыль муаллим подсказал куда стоит еще сходить, что посмотреть и на чем акцентировать внимание. Спасибо, Вам большое и всего доброго.

По моему сказано все. Добавить нечего.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ !!!

 

 

 

BSJ