• Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца.    Алексис Токвиль
  • Бояться надо не смерти, а пустой жизни. Бертольд Брехт

 

Аншлаг, психологический стресс, овации, цветы и на десерт яркое эмоциональное послевкусие в форме размышлений о вечной проблеме всех времен и народов, о смысле жизни и его поиске. Так в одном предложении можно сформировать увиденное вчера на сцене бакинского Международного центра мугама, где при участии ведущих актеров Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна с блеском, если не сказать с триумфом прошла премьера спектакля «В поисках смысла».

Надо сразу же отметить, что пьеса замечательного израильского писателя и врача Идо Натаньяху «В поисках смысла» (в оригинале «Meaning» — Значение, Смысл) еще нигде не ставилась на русском языке, что делает ее в полном смысле «премьерной» для «русского театра» вообще. Я не знаю, какое впечатление оставила постановка у множества официальных лиц  нашего государства, полуофициальных гостей премьеры из израильского посольства, представителей различных неформальных обществ «дружбы и сотрудничества», у автора пьесы господина Натаньяху, кстати присутствовавшего в зале…. Это и не интересно. Главное это то, что просто зрители, люди (а пьеса написана в первую очередь для них) вполне не официальные,  испытали самый настоящий шок из-за правдивости и фантастической реальности образов, актерского перевоплощения, широты режиссерского замысла и глубины идейного содержания драматургии, собранных в единый энергетический узел на скромной по размерам сцене центра мугама и не менее скромной по времени сценического действия.

Большинство духовно оглушенных зрителей, во всяком случае те, с кем мне удалось поговорить после «занавеса», не были готовы говорить об идейной составляющей пьесы. Это к месту говоря и понятно, ее осмысление требует времени, но блистательная режиссура автора постановки Ильгара Сафата, его тонкое понимание театральных визуальных технологий, умелое, да какое там, потрясающе талантливое использование минимального  сценического пространства и им же подобранный впечатляющий музыкальный ряд, наряду с изумительной актерской игрой было отмечено всеми, в том числе и автором этих строк.

Рассказывать о сюжете пьесы дело не благодарное. Все равно никто не сможет словами передать то реально  ощутимое напряжение, витающее в зале, выразительную способность актеров трогать самые тонкие струны человеческой души, музыкальное и световое сопровождение создающее в зале атмосферу сопричастности и подлинного художественного соучастие в судьбах героев. Но и не сказать ничего, значит оставить у читателя вполне логичное ощущение недосказанности…

«В поисках смысла» это театральная постановка об австрийском психиатре Викторе Франкле, пережившем ужасы нацистского лагеря и основателе логотерапии — метода экзистенциального психоанализа, ставшего основой Третьей Венской школы психотерапии. В спектакле роль доктора Франкла, играет наш замечательный актер русской драмы, Народный артист Азербайджана Мабуд Магеррамов. Удивительнейшим образом Мабуд Магеррамов, за сравнительно короткое сценическое время, всего лишь час с небольшим, переживает в прямом смысле этого слова три этапа жизни Виктора Франкла. Период заключения в нацистском концлагере и жизнь выдающегося психолога «До» и «После»… Периодические перевоплощения актера из  подавленного  и униженного нацисткой машиной «ненависти» узника концлагеря, в сравнительно молодого, начинающего ученого, а затем и в выжившего в аду маститого врача психиатра, делают созданный им образ настолько выразительно законченным, что не остается и тени сомнений в верности его теории, о том как здоровье человеческой психики связано с  проблемой утраты людьми смысла жизни. Мабуд Магеррамов с присущим ему талантом, в роли врача психиатра идеально тонко, без излишнего пафоса доказывает всем нам, что  именно поиск смысла жизни есть путь к душевному здоровью, а утрата этого смысла  есть главная причина не только нездоровья, но и множества иных человеческих бед.

В постановке вопрос о смысле жизни, представляет первостепенный интерес для Виктора Франкла, когда он сталкивается с людьми униженными нацистами и брошенными в нечеловеческие условия в лагеря смерти.  Поразительно реалистично Мабуд Магеррамов показывает нам врача в лагерной робе, заставляющего солагерника еврейского врача Мойшу (Румия Агаева), находящегося в последней стадии человеческого унижения и близкого к суициду заставить поверить в силу своей теории о наличии смысла, даже в кажущейся бессмысленности той жизни, которую им приходится вести. Браво Мабуд муаллим!

Точно также уже после войны, когда казалось кошмары нацисткой идеологии канули в историю, доктор Франкл, работает с психическим больным, вернее больной, фрау Шиллер (в исполнении блистательной Людмилы Духовной), терзаемой внутренним душевным конфликтом, вызванным пережитыми во время нацизма страхом и чувством вины за сотворенные в период «арийского» господства, мнимые и реальные подлости. Так в чем же «смысл»? Примечательно, что в постановке не врач поднимает этот вопрос. Его ставит перед ним сам пациент. Именно фрау Шиллер, несмотря на то что все свои действия объясняет банальным страхом за себя лично, оголяет проблемы нравственности смысла человеческого  бытия, долга, ответственности за свои поступки. Людмила Духовная, в образе фрау Шиллер, хоть и говорит о своих страхах, но всем становится понятно, что это не мелкая, подленькая трусость рядового обывателя. Это великое, гнетущее чувство вины, что смысл ее жизни, сам по себе был низок. Ее гнобит, сознание упущенной возможности делать настоящие человеческие поступки, такие за которые не будет стыдно всю оставшуюся жизнь…

Также мы будем не объективны, если не отметим работу актеров Азера Айдемира и Румии Агаевой. Азер Айдемир исполнивший в постановке две роли, эсэсовца и доктора Лемана. В образе нациста Азер, ярко и динамично показывает «поиск смысла». Он не доволен своей женой, не «умеющей готовить» и находящей смысл своей жизни в удовлетворении фрейдовских страстей, а попросту обыкновенной похоти. Но при этом и сам он, не особо заморачиваясь, «осмысливает жизнь» в соответствии с расовой теорией своих фюреров. Ну а несравненной Румие досталось самое трудное. Оттеняя образы главных героев, ей пришлось сыграть в спектакле сразу три довольно эпизодические, но тем не менее сочные роли, заключенного в лагере хирурга Мойшу, похотливую супругу нациста и жену доктора Франкла, впоследствии погибшую в лагере смерти Берген-Бельзен. Брависсимо!

Единственное, что не понятно, почему в програмке и Азер и Румия показаны как молодые актеры (young actors). На мой взгляд эти молодые конечно же люди, очень даже опытные и заслуживающие главных ролей актеры.

А вообще постановка Ильгара Сафата, конечно как мне кажется лично, это правдивый рассказ о людях, поставленных жизнью в жёсткие рамки «выбора». О том, что каждый наш поступок в прошлом, рано или поздно, откликнется эхом в сегодняшнем дне. А смысл жизни, не просто в том, что бы выжить абы как. А в первую очередь помочь выжить другим. Тогда этот смысл становится лекарством, а в противном случае это просто яд, который всегда будет отравлять жизнь…. Конечно только тем у кого это ЖИЗНЬ, а не пошлое, скотское «потребление» радостей бытия…

 

 

 

BSJ