Азад Алиев. Историк, журналист, писатель.

На улице Советской.

Счастлив человек, если в городе его родном места есть древние, где прогуливаясь, он отвлекается от проблем житейских и заодно душевное спокойствие приобретает.

Вот эти здания, улицы и переулки, что помнят звук шагов личностей великих, где даже  стены источают вековую мудрость —  они свидетели многих исторических событий. Уносят нас прогулки эти в дали, где меркнет  несправедливость бытия.

В водовороте времени, когда, всё убыстряясь мелькают дни, не задевая наших чувств, лишь память о былом наш разум примиряет, а яркие картины прошлых лет, скажем честно, жизнь эту  облегчают.

Рассказ мой не о том, как раньше было лучше – всегда по всякому везде бывало, но исчезает неповторимый тот букет, причудливый калейдоскоп характеров людских и  их метаний, конец одних жестокий, удачное других начало……а читать про это всё иль нет – читатель, это ваше право!

 

Здесь улица была, с большим кварталом (увы, уже была) в нашем городе, что в советские времена, по иронии судьбы, Советской называлась …. В чём же тут ирония? –спросите вы.- Почти что всё подряд тем именем «Советским» в то время называлось!

А я скажу — с таким же ведь успехом могли ту улицу назвать  Чикагской там, или Бомбейской, что было бы точнее. Живущим людям  было там без разницы – городовой идет или участковый, райкома партии секретарь, а может губернатор, и неважно было им кто правит  здесь – царь или генеральный секретарь. Суть власти всякой эти люди точно вычисляли – кому что нужно и в каких объемах.

А  наша улица Советская — она ведь не была особым там  мирком каким-то, много мест таких в Баку – тут и Кубинка, и район Даглинский, Ясамал  и Завокзальный —  да весь Баку был социалистическо-советским лишь по обилию портретов всяких руководящих, да по трескучести громких фраз с трибуны.

Здесь экономика рыночной всегда была, и объяснять не надо было, маркетинг что такое и  конъюнктура, хоть и не знал народ заумных терминов таких.

Природа человека всегда одна и та же, что при фараонах, при царях и президентах….их всех терпели, встречая с радостью и провожая с облегчением……..Не знаю, мудрым ли назвать народ наш или инфантилен он ментально – но  тысячелетий пять  живём мы здесь, и  значит это не летально!

Историй много – трагических и необычных, смешных до колик  и поучительно-серьёзных. Но расскажу  вам историю обыденную и рядовую, таких вам тысячами расскажут все бакинцы…

Представьте времена торжественных парадов и небывалых космических успехов – везде знамена алые, и плакаты о том, что впереди планеты всей могучий наш Союз.

А на улице  Советской дружили пятеро парней – пусть не смущает вас их статус необычный. Один из них был интеллектуал, знал языки, и в подлинниках  знаком был с литературой мировой, к тому же был владельцем магазина автозапчастей, что было весьма немаловажно, другой был молодым юристом, шёл по стопам папаши прокурора, был в розыске другой товарищ их, и фотографии его красовались на щитах, где разыскивались особо все опасные бандиты и алиментов неплательщики-бедняги (Вы удивлены, читатель мой? И не такое тут бывало!) И с ними дружили двое из «молодежи золотой» — чиновников партийных отпрыски, которым было скучно от вседозволенности бескрайней.

И каждый день, по  вечерам, то в парке, то на бульваре, а иногда и в ресторанах, а реже в чайханах, друзья играли в карты, в домино, в нарды, шахматы и шашки, и даже не гнушались в игры детские играть.

Да в этом что плохого? Резвится молодежь, ум свой развивает. Но если бы знали вы, какие суммы денег здесь были на кону! Я как свидетель вам скажу — тут может быть сравнима дневная, а иногда  и недельная вся выручка Московского ГУМа, что напротив  Мавзолея.

Откуда знаю? Успокойся мой читатель, я не из их числа. Всего лишь друг я интеллектуалам, мне интересны люди с широким кругозором, но денежные суммы почему-то равнодушны к моей персоне были!

И вот однажды (вот где интересно!) друзья вдруг начали скучать по вечерам, везде их стал сопровождать милицейский чин высокий. Папаши, видите ли, заволновались, что могут из-за своих детишек потерять столь высокие места, чуть было не написал – кормушку……Нет, это были люди закалки старой, по-своему честны, поскольку помнили ещё ночной визг тормозов машин, что приезжали в сталинское время за кем надо и не надо.

Так вот, друзья скучают, над душой стоит майор, пьют молча они виски, заморские курят сигареты (незнакомый широким массам тогда товар, и из Кубинки это всё, где можно всё купить, ну кроме разве что не атомный реактор!)

Но умные же все ребята! Глаза их вдруг заблестели и стала жизнь прекрасна —  теперь они всё в чайхане проводят время, смотря внимательно в пространство, срывают банк и сумму передают счастливцу, что выиграл в игру, неведомую майору!

И так опять проходят дни, азарта все полны и оживлены их  разговоры…..но вот в конце недели взмолился наш милиции майор: «Мол, падла буду, не раскрою ваш секрет! Во что играете, ребята?»

С сомнением воспринят был вопрос, не зря же мусором их называли, заложит, глазом не моргнёт. Поклялся тут майор клятвой страшной, могилы вспомнил родственников усопших всех.

Да,  любознательность людская — истории двигатель, с майором сыграла злую шутку. «Садись —  сказали ему парни.- Дай сто рублей, в игру входи.»

Налили чай ему в стаканчик-армуду, кусочек сахара в чай обмакнув, рядом с блюдцем положили, и правила игры нехитрой неторопливо объяснили.

Следить теперь майор стал напряженно вместе с ними за мухами обыкновенными. На чей сахарочек первой сядет муха, тот и баловень судьбы слепой, счастливчик!

А что же наш майор? Он честным парнем оказался, не выдал их, хоть и умолял весь месяц вернуть ему несчастные те сто рублей.

Вот и эпизод обыкновенный наш подошёл к концу. Сказать, что осуждаю этих типов? Но на тот момент страна вся  в маразматичной спячке пребывала, да не осудим мы ребят — чудовищ этих милых, что общество рождало.

Но времени наперекор достойно живших тоже было много,  и лишь поэтому красавца-города  Баку  истории неистощимы. Кавказская Одесса или Баку причерноморский –  два этих города уж очень уникальны, людьми талантливыми богаты.

 

 

Но  я скажу — Баку куда древнее, а это значит, мой читатель, здесь много вы  ещё найдёте историй замысловатей!

 

 

 

BSJ