Азад Алиев. Историк, журналист, этнограф, педагог.
Бакинка по имени Лето!
Многое изменилось в нашем Баку! Даже туристы, любящие проводить свои отпуска в Баку, и то с удивлением отмечают – всего года два прошло, а Баку не узнать! Да, город стремительно меняется – ввысь, в ширину, в Европу, на Восток. И радуются этому даже бакинцы! Почему даже? Да, всегда находятся ностальгирующие по прошлым временам, и даже мальцы, подростки лет 13-15-ти, с умным видом очевидца рассуждают, что в советское время лучше было, и очереди не те были, и уважение к старшим было, и не так одевались девушки!
Да, время идет, но и Баку не отстает – развивается, хорошеет, и как все мегаполисы теряет свою прежнюю, особенную ауру, свои старые традиции и приобретает новые.
Но знаете, что радует старых бакинцев? Это Её величество – Погода! Издревле Баку называли солнечным, жарким городом и городом ветров! Никакие новые веяния, никакие глобальные потепления не изменят этого статуса – Города Солнца и Ветров!
Особенно это чувствуется летом! Лето в Баку — это нечто! Лето как лето – пожмёте вы плечами, разве оно не везде одинаково? Солнце, море, жара, поездки, комары наконец. Это конечно так, но я вам скажу, что у каждого города лето, оно своё, особенное. Ничем не спутать лето одесское от нашего бакинского, я уж и не говорю о городах северных широт…
Солнце и Ветер – вот неизменные два божества бакинского лета, показывающие свою мощь горожанам! Солнце раскаляет всё вокруг, нагревает море до состояния горячего молока, а в ответ Ветер приносит прохладу, но валит деревья, сносит крыши и даже сдвигает автомобили!
Летний Баку – это вечерние толпы людей на бульваре, аж до самого утра. А бульвар-то большой, самый-самый длинный, прибрежный, красивый – но, но вам никогда не понять людей, их бесцельно-бездумное монотонное хождение вдоль берега морского по бульвару и просто получающих удовольствие от этой прогулки ….это традиция нашего лета
А это сплошное массовое чаепитие на улицах, в парках! Да где только есть пару деревьев, будьте уверены, там уж открыта чайхана и сидят задумчиво мужчины, попивая чай и обсуждая глобальные проблемы – традиция, однако.
Ласковое когда-то солнце щедро и жестоко раздает свою жару после ветреных весенних дней, и наполняются пахнущие морской солью апшеронские берега людским весёлым шумом и гамом. Но это, в основном, по будним дням, потому что есть ещё один прикол бакинского лета – именно каждый раз, в конце недели поднимается сильный ветер, и народ, желавший окунуться в море, с грустью смотрит на штормовое море….А в понедельник тишь и гладь….и это тоже своего рода традиция.
Всё жарче желто-пустынное апшеронское лето, но как бы ни манили прохладные горы с их ярко-зелёными роскошными лесами, тянутся горожане именно на дачи…И в июльские горячие деньки оживают апшеронские дачи, и манят всех эти дачи, пропахшие ароматом самоварного дымка, а в августовские дни приятен треск лопающегося от спелости арбуза, и заворачиваются белые соленые ломтики брынзы в тонкий прозрачный лаваш с тонкой корочкой пепла от жаровень…
И есть в этом нечто величественное, что именно погода сохраняет наши старые бакинские традиции – исстари на Апшероне, в горячие августовские дни, неожиданно погода резко холодает и северный ветер-Хазри гонит всех дачников в город, мол всё равно школьная пора приближается, да и дождит — всё, переезжаем в город!
И вот, как только заходят в свои квартиры горожане, на следующее же утро жаркие лучи солнца снова, нагло проникая сквозь занавески, начинают выгонять людей на поиски прохлады под тенистые деревья в кривых бакинских улочках . И плавится асфальт под солнцем, и застывают свернувшиеся листья на деревьях, всё обволакивает тягучий южный ветер Гилавар — и наступает время созревания, сочащимся красно-сладким соком, желтого, янтарного инжира!
И странно выглядят опустевшие дачи, и кажется безжизненным раскаленный апшеронский песок без шумных весёлых детских голосов…..ждут детей сентябрьские уроки в прогретых классных комнатах…..
Такова наша погода….Спасибо тебе, Погода — ты, истинная Бакинка!