Никто не сможет остаться равнодушным, посетив музей азербайджанской живописи ХХ-ХХI веков. Расположенный в живописном уголке приморского бульвара Баку, на площади Государственного Флага, музей заставит обо многом задуматься даже человека далекого от мира изобразительного искусства.

Через широкую гамму образов, пейзажей, через призму собственных ощущений и миропонимания азербайджанские художники с неповторимым национальным колоритом, показывают человеческую драму в повседневной жизни. Именно повседневная жизнь, основная тема большинства произведений, выставленных в прохладной тишине залов музея…

 

Большинство работ выставленных в музее, выполнены маслом на холсте, и это уникальная возможность моделировать объемные текстуры с помощью мазков и остекления, увеличивая их оптические свойства. Черпающие вдохновение из классической живописи «итальянским методом» или модернистских традиций, наши художники в большинстве случаев, оставляют тонкую, иногда едва уловимую, национальную характерность.

Экспозиция музея дает представление о таких отличающихся друг от друга художественных направлениях, как социалистический реализм, модернизм и постмодернизм, абстракционизм и позволяет ознакомиться с ярким, таинственным и непостижимым миром азербайджанского изобразительного искусства.

     

Современная азербайджанская живопись, интенсивное развитие которой приходится на первую половину ХХ столетия, это совокупность различных жанров, которые невозможно однозначно классифицировать. Всем фундаментальным стилям в искусстве уже сотни лет, их можно легко идентифицировать и понять, но в современном азербайджанском изобразительном искусстве совершенно не возможно увидеть ярких признаков фундаментализма. Самобытность, вот что отличает работы большинства наших мастеров.

Если говорить о жанрах изобразительного искусства, то здесь в музее имеются полотна в самом широком спектре, жанрового разнообразия. Портреты соседствуют с пейзажами, а натюрморты выставлены неподалеку от от мастеров абстракции.

       

Важный шаг в формировании современной школы изобразительного искусства был предпринят в 1920 году открытием в Баку Художественной школы, которая подарила Азербайджану настоящих мастеров национальной школы живописи. К середине 20 столетия на очередном  этапе развития национальной школы живописи художники-нонконформисты, открыли путь авангардизму в Азербайджане. Их работы заложили основу современного изобразительного искусства. Творческий метод этих ярких и неподражаемых мастеров получил название «Абшеронская школа живописи».

В залах музея можно увидеть и насладиться полотнами корифеев азербвйджанской школы живописи Таира Салахова, Тогрула Нариманбекова, Саттара Бахлузаде, Расима Бабаева. Не менее много выставочного пространства отдано и произведениям менее известных  профессиональных художников, и частично забытых мастеров.

BSJ