Музей азербайджанского ковра является сокровищницей  национальной культуры, демонстрируя ковер в тесной взаимосвязи с другими видами традиционного искусства Азербайджана…

В истории культуры каждого народа имеется область искусства, в которой отражен его богатый духовный мир, воплощены коренные, присущие ему черты характера, интеллекта, мировоззрения, эстетики и жизненной философии. Ковер для нашего народа не только предмет быта, но и одна из основных форм его художественного самовыражения.

Ройя Тагиева — директор Азербайджанского Музея Ковра, доктор искусствоведенияпрофессор

 

 

Ковроткачество является одним из древнейших видов декоративно-прикладного искусства Азербайджана. Данные археологических исследований, проводимых на территории Азербайджана, свидетельствуют о том, что искусство ковроткачества зародилось на территории современного Азербайджана еще в глубокой древности.

Впервые о необходимости сохранения и приумножения данного культурного наследия задумался гениальный мастер ковроткачества, народный художник Азербайджанской ССР – Лятиф Керимов. Его стараниями был создан первый в мире профильный музей, специализирующийся на изучении многовекового ремесла. Работа по сбору материала была начата в далеком 1967 году и только в 1972 первые посетители смогли увидеть его раритетные экспонаты. Место для экспозиции было подобрано очень удачно, древние ковры органично вписались в интерьеры старинного здания «Джумы-мечети» в самом сердце крепости Ичери-шехер.

Со времен его основания, уникальная экспозиция пополнялась не только коврами, но и иными образцами национального азербайджанского искусства. Сегодня она насчитывает более 14 000 экспонатов: редких ковров, изысканных ювелирных украшений, одежды, вышивки, современных филигранных работ из стекла, дерева, войлока. Тем самым музей представляет собой настоящий кладезь традиционной культуры республики.

17 мая 2008 года в Баку прошла церемония закладки первого камня нового здания музея ковра, в котором принимали участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и главный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура.

Новое здание музея построено в виде сложенного ковра. Архитекторами являются Франс Янс и Валтер Мари.

 

 

Коллекция музея многократно демонстрировались в более чем в 50 странах мира. Великобритания, Португалия, Голландия, Испания, Италия, Франция, Индия, Иран, Израиль, Турция, страны бывшего СССР, а также Куба, США.

В Государственном музее азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства хранятся ценные исторические экспонаты и подлинные произведения искусства из Губы, Габалы, Ширвана, Казаха, Табриза, Эривани, Гянджи, Шеки и других городов и регионов, охватывающие всю многовековую историю Азербайджана.

 

В Азербайджанском музее ковра представлены разнообразные школы и техники мастерства со всей республики, охватывающие различные этапы истории развития этого искусства. Среди экспонатов выделяются: лоскут тебризского ковра «Овчулуг» и карабахский «Драконний ковер», оба сотканы в XVII столетии, а также ковер «Хила Афшан» XVIII столетия из села Хила. Коллектив музея ведет титаническую деятельность, направленную на сохранение и популяризацию данного культурного наследия. Проводятся всевозможные круглые столы, выставки и симпозиумы, в том числе под эгидой ЮНЕСКО.

В экспозиции музея представлены ковры из самых разных регионов страны, разных школ и исторических периодов. Здесь можно увидеть ковровые изделия из Казаха, Губы, Ширвана, Гянджи, Тебриза, Шеки. Также здесь выставлены археологические находки бронзового века, коллекция фаянса 12 века, образцы изящной вышивки и национального костюма 19 века, оружие, посуда, украшения.

 

Перечисление наименований разных видов и типов ковровых изделий, которые можно здесь увидеть, ничего не даст непосвящённому; но можно быть уверенным: мало где можно увидеть такое разнообразие традиционных орнаментов. Музей уделяет немало времени для сохранения нематериального наследия, связанного с коврами и ковроткачеством.

Перечисление наименований разных видов и типов ковровых изделий, которые можно здесь увидеть, ничего не даст непосвящённому; но можно быть уверенным: мало где можно увидеть такое разнообразие традиционных орнаментов. Музей уделяет немало времени для сохранения нематериального наследия, связанного с коврами и ковроткачеством.

В музее работает учебный центр, в котором рассказывают об истории ковра и особенностях народно-прикладного искусства, об основных школах ковроткачества и ткацких технологиях.

Рекомендую к посещению музей всем, независимо от любви/нелюбви к искусству ковра. Потому что ковёр в Азербайджане — великое достояние и гордость нации!

Музей подробно и наглядно расскажет о зарождении ковроткачества, свадебных традиций Азербайджана, влиянии нефтяного бума на производство ковров. По окончании будете разбираться в некоторых символах, вышитых на коврах, а также в материалах, из которых они плетутся.
На втором этаже сидят 2 ткачихи — можно наглядно понаблюдать за этим трудоёмким и завораживающим процессом.

Коллекция музея включает в себя группу ковров из бывшего музея ковра в Шуше. Когда во время Карабахской войны Шуша оказалась в армянской осаде в начале 1992 года, сложилась реальная угроза для ковров, которые могли быть потеряны или уничтожены во время войны. В попытке сохранить эти редкие артефакты, директор шушинского музея вывез около 600 из города в армейских автомобилях. Сегодня эти ковры можно увидеть в Бакинском музее на выставке под названием «Сгоревшая культура»

 

 

 

 

 

 

 

BSJ

1 Comment

  • Кямран

    19.01.2018 - 11:04

    ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО ! спасибо за такую статью

Comments are closed.