Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком.
                                                                                                                      Антуан де Сент-Экзюпери

 

Азербайджанские народные промыслы это форма материального творчества, в которой отчетливо прослеживаются азербайджанские традиционные нравы, зародившиеся много веков назад. Изделия наших промыслов сочетают в себе всю многогранность и неповторимость азербайджанской традиционной культуры.

Сейчас почти каждый город Азербайджана можно назвать «городом мастеров». Поскольку в прошлом практически каждый из них чем то прославился далеко за пределами государства, как центр развития различных ремесел. Таких как ковроткачество, ювелирное дело, оружейное мастерство, ткачество и вышивка, резьба по камню и дереву, чеканка и художественная роспись.

В наше время образцы средневековых шедевров народных мастеров Азербайджана хранятся в музеях всего мира, от Лувра до Эрмитажа. Ну и конечно же в местных сокровищницах народного творчества.

Стоит ли говорить, что сегодня славные традиции азербайджанских мастеров продолжают жить в современных формах ремесленнического искусства, замечательных сувенирах, утвари, украшениях ручной работы…

Раскрыть все многообразие народного промысла Азербайджана, абсолютно не возможно в одной статье. И мы передаем это дело в руки специалистов историков, этнографов, искусствоведов, потому как, здесь действительно непочатый край работы. Поэтому поговорим сегодня  об отдельно взятой сувенирной «лавке древностей» (откровенно говоря назвать это место магазином язык не поворачивается, насколько здесь уютно и очаровывающе красиво) »Folk Art», расположенном на одной из тихих улочек «Ичери Шехер» (исторической части древнего Баку), а поможет нам в этом, специалист своего дела, знаток и фанат народного рукоделия, Земфира ханум Махмудова.

Земфира ханум, расскажите немного об истории народного ремесла в нашей стране.

История ремесла не территории нашей страны насчитывает не одну тысячу лет. Найденные при раскопках на территории Азербайджана материально-культурные ценности показывают, что еще во II тысячелетии до нашей эры наши предки использовали в жизни и быту изготовленные из бронзы образцы посуды, кинжалов, топоров, поясов, бронзовые скульптуры, фигуры животных и птиц, кувшины, казаны.

Позже стали изготовляться головные уборы и пояса из драгоценных металлов, украшенные чеканным орнаментом. Азербайджанские мастера-медники посредством горячей ковки придавали любую форму своим изделиям. Сейчас известно более 80 видов медных изделий различных наименований, и  многие образцы этих находок хранятся в известных музеях мира. Что касается изделий из металла, то основные технические способы их изготовления были чеканка, тиснение, гарасавад *, шебеке *, хатемкарлыг * и глазурование.

Конечно же в те времена наряду с изделиями из металла существовало и ковроткачество и художественная вышивка, но к сожалению по объективным причинам эти образцы дошли до наших дней, только в виде преданий, легенд, эпоса. Например мы доподлинно знаем, что вышитые изделия в старину отличались богатством и разнообразием орнаментальных мотивов, самыми популярными из которых были цветы роза, нарцисс, гвоздика, мак, лилия, цветы фруктовых деревьев, а также колосья и листья различных форм. Не менее модными, если так можно выразиться были геометрические узоры вышивок, которые состояли из прямых и ломаных линий, зигзагов, треугольников, четырехугольников, шести и восьмигранных розеток, ромбиков, звездочек и символического изображения солнца.

Ну а ковроткачество, это вообще отдельная тема, для отдельного разговора.

У вас в магазине очень богатый выбор серебряных ювелирных украшений. Где их изготовляют?

За тысячелетия своего существования ювелирное искусство азербайджанского народа прошло большой путь развития от простейших способов изготовления изделии самых сложных. Уверена, что наши серебряные ювелирные украшения в технике филигрань ,с использованием эмали и украшенные натуральными камнями никого не оставят равнодушным. И у нас в магазине имеется богатая коллекция филигранных серег и браслетов.

 

 

Вообще в Азербайджане всегда были широко распространены браслеты  и серьги в форме цветков «гюль голбаг» и «пахлава голбаг» из ромбовидных деталей, соединенных колечками, куда на цепочке подвешиваются несколько филигранных подвесок. Браслеты и серьги изготавливались также из двух прямоугольных деталей, соединенных штифтом с тремя филигранными подвесками. Ну а изготавливают их наши мастера по всему Азербайджану. Есть изделия мастеров из Баку, Гянджи, Шемахи, Шеки и Нахичевани. И будьте уверены, что каждое изделие это уникальный шедевр, в которую мастер вложил часть своей души.

А изделия из шелка? Богатсво красок и разнообразие орнамента мягко говоря впечатляет.

У нас в магазине очень широкий выбор женских шелковых платков. Еще с древних времен одним из неповторимых элементов азербайджанского национального женского костюма является келагаи *.

И этот платок уникален в своем роде, потому что изготавливается он только и только в Азербайджане. За многие века он приобрел даже символическое значение, благодаря символике и узорам, украшающим это произведение народного искусства. Считается, что с помощью келагаи, его цвета, орнамента и способа повязывания можно объясниться в любви, попросить прощения, помириться, обозначить свой социальный статус. Если объединить несколько узоров, можно даже зашифровать послание. Цвет тоже можно выбрать на любой вкус. Платок изготавливают только из натурального шелка и в прежние времена этим ремеслом занимались только мужчины, но сегодня в этом процессе участвуют и женщины. И по сей день в Азербайджане жива традиция производства кялагаи. Центром его является Баскал — живописное селение близ Шамахы. В Баскале при изготовлении кялагаи используются только натуральные красители, производимые из растений, коры деревьев, цветов.

Чем еще можете похвастаться Земфира ханум?

О, за этим дело не станет, но боюсь что говорить придется очень и очень долго. Но если коротко, то магазин »Folk Art» это место,где собраны уникальные изделия ручной работы со всего Азербайджана.

      

Здесь вы сможете полюбоваться и приобрести восхитительные сувениры, изготовленные руками местных художников и дизайнеров и представлены они в самом широком ассортименте. Прекрасный шекинский шелк,медная посуда,украшенная чеканными узорами из Лахиджа,теплые шерстяные джорабы из Гусаров, керамические вазы и пиалы,расписанные прекрасными художниками Гянджи и Нахичевани.

     

Шекинские витражи-шебеке,ковры и килимы (ковры)украсят ваш дом и будут приятным напоминанием о нашем южном гостеприимстве долгие годы.

Авторские куклы и национальные костюмы,которые заинтересуют любого туриста,посетившего наш замечательный город…

Спасибо Земфира ханум. На этой оптимистически-прекрасной ноте, мы закончим нашу беседу. И пожелаем вам еще больших успехов в популяризации талантов нашего прекрасного народа!

Примечания: 

Гарасавад — метод применяющийся при работах на поверхности серебра, так как черный хром на этом металле дает более отчетливые чистые белые линии. На отбитой гладкой поверхности серебра царапаньем создается рисунок, затем участки вокруг него покрываются черным веществом.

Шебеке — изготовление из тонких кружевных проволок рисунка или узоров. Шебеке в основном бывает двух видов: первый создает основу изделия из золотых или серебряных нитей, второй — покрывает поверхность изделия.

Хатамкарлыг — вид ювелирного искусства. Для украшения кинжала, сабли, различных ремесленных образцов этим способом поверхность этих изделий «пробуривается» на небольшую глубину, затем эти отверстия, сделанные в виде контура рисунка, забиваются золотыми, серебряными или цветными металлическими гвоздями. После окончания процесса поверхность «шляпок» гвоздей сравнивается и напоминает красивую мозаику.

Кялагаи— азербайджанский национальный женский головной убор.Представляет собой шёлковый платок из не крученых нитей, местного изготовления, с набивным узором, выполненным традиционным способом резервирования воском.

BSJ

1 Comment

  • mahmud

    16.02.2018 - 22:26

    Нет ничего лучше, как привести из Баку сувенир сделанный талантливыми руками МАСТЕРА. Это лучше любой фабричной, штампованной безделушки.

Comments are closed.