Мы хотим замедлить время, живя в прошлом, в мире грёз, и надежду ищем в свете… так давно потухших звёзд.

На прошлой неделе, Азербайджанский Государственный Русский Драматический театр имени Самеда Вургуна, показывал нашей публике один из лучших своих спектаклей «Бульвар Сансет», поставленный по пьесе Виктора Денисова «Бульвар заходящего солнца».

Виктор Денисов, талантливый российский переводчик и драматург, написал свою пьесу по мотивам оскароносного голливудского фильма, и очень популярного бродвейского мюзикла. Пьеса Денисова уже была поставлена в Таллине и Киеве, причем в Эстонии ее поставил Роман Виктюк, а главную роль Нормы Десмонд сыграла Ада Роговцева. Что говорит о реальном «знаке качества» и высоком уровне пьесы.

Виктор Денисов, действительно, работая над пьесой, использовал сюжет широко известной голливудской картины, но при этом количество действующих лиц, талантливо и со знанием современной драматургии, сокращено, всего лишь, до четырех основных персонажей.

На сцене театра бакинской «русской драмы» пьесу поставил наш талантливый режиссер Ильгар Сафат, совместив в одной постановке элементы драмы, мелодрамы и классического мюзикла.

В очень кратком и поверхностном описании, сюжет пьесы заключается в том, что молодой голливудский сценарист Джо Гиллис (актер Ярослав Трифонов), безуспешно пытается найти своё место в Голливуде, но его работа остаётся невостребованной. Случайно он попадает в заброшенный, с виду, особняк на бульваре Сансет. Хозяйкой особняка, также совершенно случайно для Джо, оказывается знаменитая, в прошлом звезда немого кино, Норма Десмонд (блистательная Людмила Духовная).

Стареющая актриса все еще считает себя популярной звездой, и мечтая сыграть Соломею, пишет сценарий под свою главную роль. По ходу пьесы выясняется, что самая главная роль в этом иллюзорном бытии героини принадлежит ее первому мужу, некогда знаменитому режиссеру немого кино, а в настоящее время дворецкому актрисы, Максу (актер Юрий Балиев), регулярно посылающему ей письма от мнимых поклонников и продюсеров.

По началу неохотно уступая воле взбалмошной звезды, Гиллис остаётся жить в особняке, на её содержании, и помогает работать над, по его мнению, не безнадёжным сценарием. А в жизнь Нормы Дэсмонд, переигравшей сотни ролей в кино, неожиданно врывается роковая страсть к молодому мужчине… А у него, ну как это и бывает сплошь и рядом, и «как это не странно», завязывается роман с молодой Бетти Шеффер (актриса Ольга Арсеньева), редактором с киностудии «Парамаунт».

Норма идет на все, чтобы удержать молодого мужчину. Она его обожествляет, дарит подарки и, практически, содержит возлюбленного. И вот  когда женщине кажется, что идиллия взаимности достигнута, и ее при этом ждет большая роль в кино, она внезапно узнает, что у возлюбленного есть другая «настоящая любовь»…

Дальше все идет по классической схеме. Гиллис всё больше тяготящийся своим положением  решает уйти от Нормы…  но актриса, звезда по имени «заходящее солнце»,  пускает в ход шантаж, угрожая покончить с собой… и… в конце концов убивает своего возлюбленного.

В постановке, поразительно живые (в смысле актерского воплощения) герои Ильгара Сафата, не смотря на действие, ограниченное театральной сценой, живут в явно ощущаемом, призрачном мире немого кинематографа, когда герои пьесы вдруг по ходу спектакля становятся бесплотными тенями, и выражают свои подлинные чувства за полупрозрачными ширмами белого экрана немого кино. Вот она игра света и тени, как бы говорит Ильгар Сафат, когда все действующие лица по разному выражают свои чувства. Макс тайно и, скорее всего, подленько и нечестно. Норма ярко, экспрессивно и безрассудно. Джо постоянно на грани фальши и искренности.

Вводя в постановку элементы мюзикла, режиссер очень тонко приводит в действие известную парадигму о тленности и быстротечности вселенской славы. О том, что шампанское, софиты и красная ковровая дорожка это мгновения в жизни, и они не есть суть или  апофеоз мирского бытия. В любом случае, временами вспыхивающие на сцене, до рези в глазах яркие огни, через некоторое время возвращают зрителя к извечным вопросам человеческого счастья, которого так мало в мире «фабрики грез». Зритель видит, и это заслуга постановщика, что когда гаснут софиты, даже звездам нужна не продажная любовь, взаимность, теплота простых человеческих отношений.

А в этом смысле в драме нет ни одного положительного персонажа, при том что все они на бытовом уровне (вне сцены, экрана или обложек таблоидов) понятны и по своему привлекательны…

Актерская игра в постановке, конечно же, заслуживает отдельного разговора. Блистательная Людмила Духовная, каждая роль которой это работа на износ, на самоотречение, здесь превзошла саму себя. Она так искренне, так откровенно, без малейшей фальши, сыграла постаревшую актрису-звезду, что просто, на мой взгляд, невозможно представить кого-либо на ее месте. Сидя в зале, я был безусловно фанатичным поклонником «Нормы Десмонд». Временами я ей симпатизировал, местами мне было до слез ее жаль, а в некоторых моментах я просто начинал ненавидеть ее героиню. И в том, что героиня вызывает, за каких-то полтора часа сценического действия, целый калейдоскоп чувств, большая заслуга безмерного таланта Людмилы Духовной.

Актерская работа Ярослава Трифонова, на мой взгляд выше всяких похвал. Ярослав сыграл отлично, так, что в самом деле, в некоторых моментах возникало чувство, что он не играет, а живет свою жизнь талантливого сценариста, но (не дай бог) поневоле вынужденного прозябать в роли неудачника-альфонса. Ярослав до самой своей «смерти», не дает нам понять, определенно, кто же он действительно слабохарактерный неудачник, хитрый приспособленец, либо, на самом деле, рядовой винтик Голливуда, попавший в гравитационное поле потухшей звезды, с одной стороны, и страстным желанием самому стать звездой сверхновой. Но как бы то ни было, Джо Гиллис, на мой взгляд самая трагическая (и его смерть здесь не самый главный фактор), фигура драмы.

Ну и конечно Юрий Балиев. Этот актер сыграл хоть и не главную, но ключевую роль в драме «заходящего солнца». Его  дворецкий или слуга (как вам будет угодно) Макс, своими короткими репликами и трагическим видом  приоткрывал завесу пост звездной жизни главной героини. Безмолвный свидетель и, по-моему, главный виновник того, что стало с Нормой. Ведь именно он, из-за своей внутренней страсти, сотворил из нее того монстра, каким она стала. И опять же именно он, не показав на сцене ни одной мало- мальски энергичной эмоции,  вскрыл всю горечь ее и своего существования, беззаветного (а порой и безрассудного) служения, увы безответной любви.

Больше всего мне  стало интересным сложность характеров постановки. По крупному счету, ни одного положительного, но и безусловно, ни одного ярко отрицательного. Каждый образ, предельно, до слез вызывающий сочувствие, глубоко правдивый и при  этом многосторонний. Герои будто выходят за пределы сцены и предстают перед нами такими, какие есть, не скрывая свои недостатки, но и не показывая достоинств.

И наконец, хочу сказать, что этот спектакль должны посмотреть все. И в первую очередь молодежь, и те, кто спит и хочет «блистать». Потому что каждое слово, каждый жест спектакля скреплены печатью правды о жизни «звезд», не столь уж гламурной и радостной для всех, попавших в этот мир цветов, аплодисментов и премьер.

Увы, жизнь устроена так, что публика быстро забывает своих героев…

Сразу после спектакля мы встретились с исполнителем одной из главных и, опять же повторюсь, на мой взгляд, самой противоречивой фигурой драмы, Ярославом Трифоновым. Ярослав, конечно же был «высушен» и «выжат» до крайности и поговорить получилось, как говорится «на ногах». Но тем ценнее для нас слова и мысли актера. То есть, в самом прямом смысле, с пылу с жару.

Ярослав, кто такой Джо Гиллис? Нравится ли вам ваш персонаж? Какие чувства он у вас вызывает? 

Ну, начну с того, что актер должен быть влюблен в свой персонаж, в нормальном смысле этого слова (смеется). Если актер сам не воплотился в своего героя, ему вряд ли удастся доказать зрителю, что на сцене он видит не актера, а героя постановки. А Джо Гиллис, конечно очень неоднозначен и именно тем он и интересен, для меня лично. Кто он такой? Да типичный персонаж Голливуда, который ради славы, успеха и, соответственно, денег готов на все, включая и подлость. Для него успех и деньги, превыше всего. Любви, чувства собственного достоинства, элементарной порядочности. Он не любит Норму, но ему нравится нежиться в ореоле ее, хоть и померкнувшей, но все же славы.  Вроде бы любит Бетти, но не в силах уйти из особняка Нормы. Чисто по человечески мне конечно его жаль, но как мужчина, он не может вызвать ни малейшей толики уважения.

В драме вы играете бок о бок с двумя звездами первой величины. Как там было на  сцене, не тесно?

Что тут говорить, Людмила Духовная и Юрий Балиев это «скалы»,«монстры», «гиганты» азербайджанского театра, народные артисты республики. И, соответственно, играть с ними в одном спектакле это и честь и ответственность одновременно. До начала репетиций, меня брал самый настоящий мандраж, я не представлял, что я каким-то образом доживу до премьеры (улыбается). Но то что два этих прекрасных актера, не только звезды, но и еще и прекрасные, чуткие и отзывчивые люди, делало ситуацию почти домашней. Поэтому страх быстро прошел, осталась только работа, и желание сделать ее, как можно более, качественно.

Как вам работалось с метром Ильгаром Сафатом?

Ильгар Сафат очень милый, добрый человек. Интеллигент до мозга костей. И при этом талантливый, хорошо чувствующий актера режиссер. С ним было очень комфортно работать, даже с учетом того, что он умеет добиваться своего. И все это происходит без излишней истерики, скандалов, обид. Коротко? Он режиссер от Бога…

Какую еще роль хотели бы сыграть в театре, а какую в кино?

В театре? (задумывается). В театре люблю играть яркие, комедийные роли…Ну скажем «Тутси»… А в кино мне очень близка тема героев Второй Мировой Войны и Великой отечественной. Кого-нибудь из героев советского военного прошлого…

Спасибо, Ярослав Владимирович. Творческих вам успехов вам, здоровья и больше хороших запоминающихся ролей.

BSJ