22 Февраля в ФБ, на странице сообщества Коренные Бакинцы (@korenniye.bakinci) был опубликован прекрасный, по своей внутренней силе пост о БАКУ. Мы просили разрешения опубликовать его на нашем сайте, но к сожалению ответа не получили. Поэтому публикуем его на свой страх и риск. Более того, мы здесь же публикуем и несколько комментариев к этому посту, которые показались нам наиболее интересными.

Орфография и пунктуация сохранены полностью.

Итак…

Вы родились в Баку, если….. для вас Баку самый красивый город. У вас неистребимый «бакинский» акцент. Постоянно употребляете междометия «Э-э»,»нет ала»,»Да э, да!»… и т.д. Употребляете такие слова, как «оян-буян»,»зад»,»чурбан»,»зурнаааа»,»гагулик»,»Ада! Хватит да!»,»Бести сен олум!»,»Мозги не делай даа!!!»,»Джан, ееее джан!!», не торопитесь никуда (как обоснование»ня олуб гачагач задты беем?»)

Картинки по запросу в одном южном городе фото

Мяхля ушагы-это почти как родной, ну или троюрдный брат. Знаете, что любимую зовут Севгилим, Балашка, Джана, Марал, Мася, Довшан! Лучший прием в драке»кэллэ»-удар головой в нос противника! Выросли в доме с румынскою мебелью -«Стенка». По утрам ждете истошный крик «Гатыг вар гатыг»,»хлор вар хлор»… А помните у к/т «Низами» продавали говоря:» синька-синька, лезва-лезва, сигааарет-сигааарет». Вы припоминаете как во дворе кричал продавец «веник веник» или «Марожна». 3 рубля «мальборо», а конечную остановку 59 го, около Малаканского садика…?! А места возле водителя?!и на моторе,куда бросали деньги,можно было погореть «пятую точку»а сколько было видов сигарет»космос»? (Гродно,Кишенев,Ява,Баку)не говорю уже о болгарских сигаретах,и как только закуривали «мальборо» где то в баре, все говорили :»кто то фирму курит!»

Картинки по запросу родопи сигареты

Вспомним дискотеки….парк «Низами»,»Гюлистан»(малый и большой бар, где собирались 30% арабы),»Интурист»и «Абшерон» 4ый и 16ый этаж, но не могу не отметить «Абшерон» («тараканник»), который находился напротив театра имени Р.Бейбутова.

А теперь немного о «Кубинки»……пирожки в 30см, кутабы и чешское пиво в банках…..Сигареты у Сеида. А наши видео просмотры когда мы собирали по 10 рублей с человека , и собирались у кого нибудь одного… У кого была возможность и смотрели тогда первые фильмы про каратэ. А наши телевизоры «ПТК» которые мы переключали плоскогубцами и стучали по ним надеясь , что они будут лучше показывать а кинотеатр » Ветен» где была Гита Александровна! Мы ходили в эти залы Розовый , голубой и Большой) смотрели по 10 раз » Танцор диско или Синьор Робинзон »

Картинки по запросу аппарат морской бой

Играли в автоматики за 15 копеек, когда бегали на»шаталы» «Шахнович»,»Нов Бахар»,»пирожковая», джиртан»,»Садко»,»Сахил»………ГДЕ ВЫ?((((

Вспомним наши «бакинские» слова по именнам)))))»ТУВАЛЕТ, ТУБЗИК, ТУНДИК»,»ПИНЖАК»,»ВЕЛИСАПЕД»,»ТЫ ИДЕШЬ НА ВУЛИЦУ?»,»МЕНЯ ПАПА ОТНЕС НА ТЕАТР»,»ЛЕЛИН(Ленин),»ЧЬЮ МАМУ РУГАЛ? ШКОЛЬНУЮ»,» КАЛИДОР (коридор)», и т.д.

А наши игры?»Жопа к стенке»,»Чу»,»Пожары»,и «На кого Бог пошлет?»)))))) Глядя на то, как мать наказывает ребенка скажите ей:» яль дейме, ушагды дааа!»знаете, как моются ковры или шерсть в залежавшихся матрасах летом во дворе, и припоминаете , как обсушивали и всбивали ее длинным шестом из кизилового дерева и снова стегали из них матрасы и одеяла…..соседи палки подставляли под веревки,на котором сушилось белье…

Картинки по запросу кулек семечек

Тоскали воду ведрами, когда таковой не было по 10 дней..»Чинар» оставались для Вас самыми потрясающими бакинскими конфетами!!и торт «Абшерон», который можно было купить на против «Ветене» на торговой. убеждены, что приглашая гостей домой не задают идиотские вопросы типа»чай пить будете?»а просто заваривают чай и ставят на стол, и еще хотя бы инжировое варенье…..

 

Короче, если вы родились в Баку, то это навсегда!

  • Комментарии:

Егяна Акперова

Баку— это деревянные самокаты  и деревянные автоматы с прищепкой вместо курка. И вечные дворовые скандалы из-за подстановок для белья, на которых хозяйки выжигали своё имя, пропавших вёдер с тряпками, разбитых стёкол.А вечером посиделки во дворах у самовара, раскладушки для сна в тех же двориках, охота на крыс всем соседским коллективом, разборки с управдомом, перепалки с кирщиками,  общедворовое решение семейных проблем ,и никаких секретов от соседей. Всё у всех на виду. И ключ от двери под резиновым ковриком на пороге… Не печальтесь о прошлом,дорогие бакинцы: нам посчастливилось жить в том южном городе, это же замечательно!!!!!!!!

 

 

Ниджат Абдуллаев

Картинки по запросу дети в баку

Баку — Это город, из которого в молодости хотелось уехать, а теперь — вернуться.. Баку — Это город красивых людей, город с особой атмосферой, город любви и воспоминаний.. Баку — Это город , где мужчины в транспорте уступают места женской половине.. Баку — Это единственное место на земле, где душа находит покой.. Баку — Это восточная столица с западным шармом.. Баку – Это центр восточной и европейской культуры.. Баку — Это где мы учились жить и любить.. Баку — Это город самых красивых девушек.. Баку — Это наше детство.. Баку — Это город веры.. Баку — Это Рай.. Баку – это нечто уникальное.. Баку — Это часть каждого из нас.. Баку — Это просто сказка..

Farida Aliyeva

Картинки по запросу пионерлагерь в баку

Помню каждое лето у нас во дворе /это около фуникулера/ организовывали летние городские лагеря. По утрам играл горн, все дети со двора спускались на утреннюю гимнастику, после разные развлечения и экскурсии. Как все было цивильно… по утрам машина с молоком ездила по дворам, дядя Сема кричал» млоко, млоко, млоко»… увы, это все осталось в прошлом.

 

 

Хумар Искендерова

Картинки по запросу парапет баку

Я вспомнила в 1993году как мы после школы ходили на площади фонтанов в кафе Фируза, а потом переименовали в Рапсодию, если денег не хватало ходили в Пирожковую)))).Помню магазин Военторг на Торговой, огромный гастроном напротив кинотеатра Азербайджан.

Azerchin I.Rahimov

Уверен ,написали пост с комом в горле … благодарность .))) Утром Шахский переулок ,во дворе с крана течет настоящая ,чистая шорларовская вода и мужик с мешком кричит :»Старвещ покупаю» (старые вещи) ….Марожжжж -эскимо 25 köpiy.

 

Лучше не сказать…и можно еще много добавить но….не стоит.

BSJ