То, что мы переживаем как читатели, никогда в точности не совпадает с переживаниями самого поэта.

                                                                                                                                    Томас Стернз Элиот

Динара Каракмазли

Родилась в селении Борчалы. Живет в г. Баку. Заслуженный деятель культуры, член Союза писателей Азербайджана. Окончила Литературный институт имени М. Горького в г. Москве, мастерскую Л. Озерова. Автор сборников стихов «Здравствуй», «Когда проснулись птицы», «Вкус инжира», » Рисунки на песке».

 

На данный момент Динара, определенно является наиболее ярким автором стиля свободного стиха (верлибр) в нашей стране. Но для не посвященных объясним…

Свободный стих или верлибр это свободный от жёсткой рифмометрической композиции стих, занявший довольно широкую нишу в европейской, в частности — англоязычной, поэзии XX века. Это тип стихосложения, для которого характерен последовательный отказ от всех «вторичных признаков» стиховой речи: рифмы, слогового метра, изосиллабизма* и регулярной строфики.

Верлибр как литературное направление отстаивали французские поэты-символисты Гюстав Кан и Реми де Гурмон. Современный верлибр также многим обязан таким поэтам XIX века как Фридрих Гёльдерлин, Уолт Уитмен, Стивен Крейн, Артюр Рембо, Жюль Лафорг.

По мнению ДмитрияЧернышева , петербургского поэта и прозаика, редактора и критика. Верлибр это высшее достижение литературы со времён «ритмической речи богов».

А Томас Стернз Элиот, американо-английский поэт, драматург и литературный критик писал «Автор верлибра свободен во всём, если не считать необходимости создавать хорошие стихи».

А Динара создает именно хорошие стихи. Убедитесь в этом сами.

Изослабизм — принцип деления стиха на ритмические единицы, равные между собой по числу слогов, а не числу ударений и месту их расположения.

BSJ