Праздник Новруз ежегодно отмечается в Азербайджане 20-21 марта, как время прихода весны, обновления природы. В дни Новруза по народной традиции зажигают костры, приготавливают различные сладости (шекербура, бадамбура, пахлава, гогалы), наряжают хончу (сладости, угощения, собранные на поднос), высаживают сэмэни(проросшая пшеница), выкрашивают варёные яйца, готовят праздничные блюда.

Новруз это праздник народного оптимизма, победы животворных сил природы, её буйного цветения. И по сей день Новруз-байрам остается самым массовым и популярным в народе праздником. А в 2009 году Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Картинки по запросу новруз фото

Азербайджанцы перед празднованием Новруза, отмечают четыре дня зимы, которые символизируют окончание Старого и наступление Нового года. Речь идет о четырех предпраздничных средах:

  • Су Чершенбе (среда на воде);
  • Од Чершенбе (среда на огне);
  • Торпаг Чершенбе (среда на земле);
  • Хава, Ахыр Чершенбе (среда воздуха илипоследняя).

По народным поверьям, в первую среду обновлялась вода, стоячие воды приходили в движение. Во вторую – обновлялся огонь, в третью – земля, а уже в четвертую среду потеплевший воздух и ветер раскрывал почки деревьев, и по народным приметам, наступала весна.

Картинки по запросу новруз фото

Праздник Новруз  это возможность провести много интересных обрядов и ритуалов.

  • . Вечером каждая семья зажигает на крыше дома столько факелов, сколько человек проживает в семье. В настоящее время факелы в городах меняют на свечи, вставленные в хонча. Очистительный огонь костра символически сжигает все прошлые неудачи, даже воспоминание о которых удаляется из памяти и из дома вместе с золой.

Согласно ещё одному поверью, чтобы незамужние девушки были счастливы, в кувшин с водой днем бросают «черные» монеты, знаки несчастья, а вечером, перед закатом солнца, эту воду выплескивают вместе с монетами на улицу.

Похожее изображение

 

  • До наступления темноты в день «ахыр чершенбе» принято было гадать. Азербайджанские девушки и юноши обычно подходили к дверям соседей и «подслушивали» их разговор, а затем, исходя из первых услышанных слов, делали выводы об исполнении их желаний.

 

  • Среди предпраздничных обрядов, основным считается обряд приготовления ритуальной пищи сэмэни (проросшая в тарелке пшеница), которая символизирует плодородие и имеет культовое значение.

Картинки по запросу танцы новруз фото

  • Последний день старого года также считается у азербайджанцев особым праздником. В предпраздничный день все семейство собирается дома. Готовятся вкусные блюда и сладости. Крашеный варёные яйца проверяют в игре на прочность. В дни Новруза осуждается неряшливость и безалаберность, поэтому в домах наводят порядок и чистоту, обновляют свою одежду, а те, кто в ссоре, обиде друг на друга, примиряются.

Картинки по запросу плов азербайджанский

В дни праздника ашуги и народные певцы ханенде исполняют песни, проводятся народные игры, канатоходцы демонстрируют своё мастерство, пехлеваны (народные борцы) меряются силой, на площадях разыгрываются спектакли. Среди таких спектаклей широко распространён комический спектакль «Кёс-кёса», в сельской местности проводятся конные состязания, игры в човган, устраиваются петушиные бои.

 

BSJ