Один из самых известных бакинских архитекторов, Иосиф Викентьевич Гославский родился в 1865 году в Варшавской губернии Российской империи.

Высшее образование получил в Санкт-Петербургском институте гражданского строительства им.Николая Первого. После окончания которого, в 1890 году поступил в Строительный Технический Комитет Министерства внутренних дел. В 1891 году многообещающего молодого специалиста направляют в нефтяную столицу империи, город Баку для возведения православного собора, который в дальнейшем был назван Александро-Невским.

Прообразом собора послужила церковь в Новом Афоне, автором проекта которой был академик Роберт Марфельд.. Однако, как считал известный азербайджанский архитектор, Шамиль Сейфулла оглы Фатуллаев-Фигаров, творческий труд, вложенный в строительство собора Иосифом Гославским, дает полное право, считать его соавтором проекта. Дело в том, что Марфельд высылает из Гославскому, лишь схему нового собора, без каких-либо чертежей, поэтому все остальное возлагается на молодого архитектора-инженера. Он фактически один сделает то, что сейчас в наше время делает целый коллектив разнообразных специалистов. Иосиф не просто возглавляет стройку, но готовит рабочие и другие чертежи, проектируя по ходу, решает все вопросы, вплоть до укладки полов и обстановки интерьера.

 

 

Молодой инженер-строитель, проявляет столь недюжинные способности, что в 1892 году, все еще будучи главноначальствующим на постройке собора, Иосиф Гославский был назначен городским архитектором города Баку и остался на этой должности до конца жизни, в течение 12 лет.

А собор был снесен по приказу советских властей в 1936 году. По словам старожилов Баку, разрушали собор, целый год. Высокопрочные стены собора не поддавались разрушению. Величественное монументальное творение великого архитектора не хотело умирать. Сейчас на месте собора находится 189-190 школа.

 

В эти годы нефтяного бума, и начал создаваться облик города Баку, который во многом благодаря Иосифу Гославскому соединял в себе европейскую архитектурную школу и элементы восточного зодчества. Через Гославского в те годы проходили все крупные проекты архитектурных домов, которые сегодня так украшают центр Баку.

В своих проектах Гославский использовал местный известняк для создания классических форм, а его большая личная дружба с известным нефтяным магнатом и меценатом Гаджи Зейналабдином Тагиевым позволяла архитектору создавать смелые проекты, без страха за стоимость их реализации.

5 ноября 1896 года участок на Николаевской улице (ныне Истиглалият 8), был передан для постройки здания частной женской мусульманской профессиональной школы Г. 3. А. Тагиева. Тагиев поручает проект школьного здания архитектору Гославскому. Строительство здания началось в 1898 году. В 1900 году оно было завершено и обошлось в 184.000 рублей.

Картинки по запросу институт рукописей баку   Похожее изображение

Венцом творения Гославского становится здание Городской бакинской думы, известное позже как Баксовет, и где ныне располагается исполнительная власть города. Оно по праву считается лучшим административным зданием Баку. 18 мая 1900-го года состоялась закладка фундамента здания (ныне здание исполнительной власти города Баку). Это красивое, величественное здание стало достопримечательностью города, где автор Иосиф Гославский проявил свой талант во всей красе. Проект здания был одобрен Наместником Кавказа князем М. Голицыным. В 1904 году здание было сдано в эксплуатацию.

    Картинки по запросу баксовет здание

В 1897 году по проекту Гославского в готическом стиле был построен жилой дом Меликова, на Воронцовской улице (сейчас  улица Ислама Сафарли, 19). Это было первое здание в Баку в подобном стиле, а также первая постройка Гославского, выполненная по частному заказу.

Кроме этого Иосифом Гославским спроектировано и построено в Баку, множество прекрасных зданий, частного и общественного назначения. Среди них здание Бакинского отделения Императорского технического общества, здание Бакинского технического училища,  текстильная фабрика в поселке Зых, дома в центре города на проспекте Истиглалият, виллы бакинских магнатов на Апшероне и мн. др..

Недаром бакинского архитектора Иосифа Гославского называли «кавказским Растрелли».

«Говорят, в творениях архитекторов живут их души. Если в этом есть доля правды, то душа Иосифа Гославского жива. Помнить Иосифа Гославского — одного из лучших представителей бакинской интеллигенции, отдавшего свою короткую, но достойную человека жизнь нашему городу, его красоте и благополучию, — долг каждого бакинца, любящего свой город, свою столицу». Портал «Наш Баку». Лучше и не скажешь.

 

 

BSJ